Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Неприятная правда о финских школах


После выхода статьи с благостным видео о лучшем в мире финском образовании мне пришло неожиданное письмо из Финляндии. Оказывается, не все финские школы одинаковы — в некоторых из них проблем хватает с избытком, при этом знания даются столь вяло, что уровень седьмого класса финской школы примерно соответствует уровню третьего класса школы российской.

Вот письмо читателя, который давно живёт в Финляндии, однако при этом регулярно бывает в России и потому имеет возможность более-менее объективно сравнивать две страны.

Олег, добрый день!
Крайне неприятно читать елейные новости про заграницу и особенно про соседнюю Финляндию, в коей проживаю без малого 19 лет.
Стереотипы довольно медленно меняются. Я работаю в айти-бизнесе, часто езжу в Петербург, практически каждую неделю на границе. Вижу массу туристов на машинах с русскими номерами на въезде в Россию, у них своя упрощенная очередь. Закупают огромное количество продуктов, нужных и не очень.
Когда в очереди на паспортный контроль осторожно интересуешься, — «Зачем, ведь практически всё нормального качества можно теперь купить в России?», — получаешь примерно такой ответ: «Русские продукты отстой, сплошная химия, а в Финляндии все натуральное! И вообще, у вас молочные реки и кисельные берега, не то, что у нас — почти что диктатура, всё запрещено и вообще…».
Переубедить невозможно, разумные аргументы не воспринимаются.
Образование в Финляндии очень разное. Зависит даже не от региона, а от конкретного руководителя, то есть ректора. Вменяемый человек, значит вменяемый коллектив, и наоборот.
Живу в 100 км от Хельсинки, мои дети отучились без особых проблем в обыкновенной школе, но после смены ректора (и коллектива) младшая дочь не смогла закончить начальную школу. В середине третьего класса началась травля, стали подключать социалку, требовать психологическое тестирование ребенка и прочее, и прочее. Мотивация простая: «ребенок не контактный» и «вообще дебил», короче, нужно переводить в спецшколу. При старом ректоре выделялись деньги на avustaja, помощника, которой мог перевести что-то ребёнку на финский язык, например, или помочь разобраться с заданием. Новый ректор в помощнике категорически отказал: сейчас все бюджеты выделяются на помощников, которые знают арабский язык, таких помощников обычно по 2-3 в классе. Перевести ребёнка в другую школу тоже не получилось, поскольку никто из ректоров не захотел идти поперёк социалки.
Считается, что выучить язык можно в детском саду, но не все в него ходят. Сейчас детский сад год до школы (eskarit) обязателен, а кто не отдает в детский сад, того ждет беседа с соцработниками. В столице это вовсю работает, но в регионах пока не везде, ибо банально не хватает денег.
Чутка про школу. Поскольку финансирование образования уменьшается, школы стараются закрывать/объединять и прочее. Например, под предлогом «нашли плесень на стенах» или «качество воздуха неудовлетворительное». Нашу местную школу уполовинили по второму признаку. То есть буквально половина помещений закрыта, на улице поставлены вагончики.
Поскольку места для всех учеников не хватает, «излишки» возят за 20 километров в школу на другом конце города. Вот там и занимаются на птичьих правах, то есть если нет свободных помещений, то проводят уроки в коридоре. Каково это для учеников начальных классов? И какие знания можно требовать?
Короче, девочка пошла догонять в третий класс в Петербурге. И тут выяснилось, что уровень 3-го класса общеобразовательной школы в России примерно соответствует 7-му классу в Финляндии. Пришлось догонять, и сейчас девочка нормально учится в четвертом классе средней школы без особых проблем.
Какое будущее было бы у неё с «прекрасным образованием» в Финляндии, предсказать нетрудно.
По пунктам пройдусь по елейному видео:
> всё нужное для учёбы, от карандашей до учебников, финским детям
> выдают бесплатно (причём, в отличие от советской школы,
> не обязательно даже носить это с собой в рюкзаке);

Учебники и тетради с заданиями приходится носить домой, для начальной школы набирается приличный вес. Бесплатно только в начальной школе (peruskoulu), в старших классах (lukio) все учебники платные и стоят ощутимых денег.
> пишут карандашами, чтобы всегда можно было легко стереть и поправить
> (по-видимому, это специально делается для того, чтобы дети не боялись
> ошибаться и исправлять ошибки);

Не учат писать прописными буквами, от слова совсем. Пишут печатными или на компьютере.
> Питание бесплатное, два раза в день, по системе «шведский стол»;
Бесплатное, да, но далеко не везде шведский стол. Питание готовят централизованно и развозят по школам. В нашем регионе за последние несколько лет еда стала совершенно несъедобной: например отварная нечищенная картошка на обед. Чтобы дети не имели возможности выбирать, что съесть, шведский стол убрали и сделали порционную раздачу. Да, мясо или рыба раз в неделю.
> в классах ходят без обуви, в носках (обстановка приближена к домашней,
> и нету лишних сложностей со сменкой);

Громадное количество грибковых заболеваний, и педикулёз.
> учителя одеты максимально просто, не принято так сильно наряжаться
> и краситься, как это часто происходит в России (дабы не отвлекать подростков);

Зависит от школы, где-то излишняя косметика запрещена, где-то нет (см. про руководство).
> Отстающих по какому-то предмету детей собирают в отдельный класс
> и целенаправленно подтягивают именно по этому предмету
> (на остальные уроки они ходят как обычно; в результате не создаётся
> ситуация, когда отстающие сидят и ничего не понимают);

Отстающим натягивают оценки, если они местные, а иностранцев могут и погнобить.
> На перемены учащихся в обязательном порядке выгоняют на улицу,
> в любую погоду (хочешь не хочешь, а подышишь свежим воздухом
> и сменишь обстановку);

Спорно, ибо выходить на -20С из тёплого класса, мягко говоря, не очень полезно.
> Cистема оценок 10-балльная, оценки выставляются не по произволу
> учителя, а согласно специальным инструкциям для каждого
> задания. Учителям сложнее завести «любимчиков», а детей приучают
> к соблюдению закона и справедливости;

У учителя есть план. Сколько-то отличников, сколько-то хорошистов и так далее. Есть и любимчики, и нелюбимчики, всё как везде.
> Нет освобождения от физкультуры после болезни;
Зависит от болезни.
> на школьные праздники, вроде новогодних ёлок, финны особенно не
> тратятся, ни по деньгам, ни по времени (очевидно, это не должно
> отвлекать от учёбы, не должно провоцировать «школьные
> поборы», а праздник дети пускай лучше проведут с родителям

> и в более подходящем месте);
Ёлки есть, но по традиции на Рождество дети нарядно одеваются и поют в церкви. Наряды далеко не дешёвые.
> Драки и малейшие проявления насилия в школе категорически запрещены.
Есть и драки. Например, такой случай — ребенка избили мигранты в первом классе. Поскольку родители не захотели заминать конфликт, дело дошло до полиции. Разбирались долго, ответ до смешного прост: «до 12 лет не можем привлечь по закону».
Финны стараются не ввязываться в конфликты и, если школа проблемная, то меняют школу. А поскольку школа принимает только по району, то продают жилье и переезжают.
Среди мигрантов распространены частные школы. Обучение там платное, но социалку туда на порог не пускают.
> За каждым таким случаем следуют длительные и неприятные разбирательства;
Которые заканчиваются ничем, см. выше.
> Точно так же запрещена вербальная агрессия (обзывалки, травля по
> национальному признаку и тому подобное);

Обзывалка «ryssi» формально наказуема. По факту см. выше. «Русси» — это значит «русский», так финны начали называть русских после зимней войны. Считается обзывалкой, примерно как негру сказать что он негр. Негр может негру сказать «негр», а русский может назвать русского «русский», но если так говорят финны, то «ryssi» считается оскорблением.
Примерно 30% финны ненавидят русских, 30% относятся более-менее нормально, остальным всё равно. Вовсю муссируется тема Зимней войны в ключе «эти агрессивные русские напали на беззащитную Суоми». А что финны творили в Карелии в 1920-х, и как они вырезали русское население в Выборге после Революции — про это молчок и никто не расскажет. Постоянно вбивается в голову, что русские – враги, ни в одном СМИ ничего хорошего про Россию не будет и прочее, и прочее.
В среднем к сомалийцам отношение лучше. Хуже, чем к русским, относятся, наверное, только к эстонцам. Вообще, отношение очень зависит от региона, на севере похуже (я жил в Оулу три с половиной года и знаю не понаслышке), но в большом университетском городе все же получше.
В маленьком городке на севере если услышат русскую речь, смотрят, как на мамонта. В столице проще с этим, особенно в последнее время после наплыва мигрантов, они же все в итоге в столицу стекаются.
Торгаши это другое: да они ненавидят (потому что русские приезжают на чёрных бмв и выглядят круче), но торгаши будут улыбаться и стараться впарить свой товар. Но это туризм, а у нас речь про эмиграцию.
> Младшеклассники свободно могут пользоваться калькуляторами
> (по-видимому, и другими вспомогательными средствами тоже);

На контрольных запрещено.
> Стихи не заставляют учить наизусть;
И не заставляют отвечать у доски. В результате половина учеников не в состоянии связно изложить простые мысли. Изложений тоже не пишут, да, но это огромный минус.
> основной формат уроков похож на лекции в университете — от детей
> не требуют чего-либо делать, а просто дают информацию
> и потом спрашивают на контрольных тестах (очевидно, убрав лишнюю
> обязаловку, таким образом вырабатывают самостоятельное, серьёзное
> отношение к учёбе).

И дети (не все, но многие) вырастают имбецилами. Школа не даёт систематических глубоких знаний (как в СССР, например), а только поверхностные и фрагментарные. Отношение к учебе как к весёлой игре, поскольку телесные наказания запрещены. Можно учителю и поджопник дать: а что такого, у нас же игровое обучение.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^