Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Американский бизнес «вдруг» понял, что любовь их правительства к введению санкций по поводу и без – штука обоюдоострая и зачастую неэффективная, о чем поспешил предупредить политиков.

Сам по себе этот факт очень даже неплохой. Как говорится, не прошло и года.

Вопрос я бы поставил несколько иначе.

США давно уже используют этот инструмент политического воздействия и принуждения не только в политических целях, но и как инструмент экономической протекционистской политики. С этим невозможно не согласиться.

Я специально не касаюсь сейчас темы – насколько справедливы эти санкции. Вопрос этот весьма творческий, каждый ответит на него по-своему, в зависимости от личных политических воззрений. Да и вообще, “справедливость”, как выясняется, понятие более чем многогранное. Как говорится, у каждого своя.

Что характерно, дело всегда начинается с политики и выглядит как попытка добиться от противоположной стороны следования идеалам добра и справедливости (правда, в американском понимании), однако заканчивается элементарным экономическим беспределом, попыткой отжима рынков и тд.

Если мы наивно поверим, что сейчас янки осознают всю пагубность своих действий и посыпят головы пеплом, то мы жестоко ошибемся.

Санкции в США давно уже превратились еще и в механизм внутриполитической борьбы. А поскольку до выборов там уже рукой подать, то можно ждать обострения этой борьбы, а вместе с тем и обостренного желания вводить новые и новые санкции.

Так сказать: “Бьем по Трампу – предлагаем все новые санкции против РФ, Китая, Ирана, Гондураса и кого угодно”.

Не подпиши Трамп те или иные санкции, он станет великолепной мишенью во внутриполитической войнушке. Ибо, оказывается, вместо поддержки светлых идеалов, по факту поддерживает всяких всемирных бяк (по мнению его политических соперников).

Нет. Никто не прекратит эту веселую забаву. Скорее, методы воздействия будут пересмотрены в пользу повышения их эффективности.

На мой взгляд, опасаться здесь стоит только одного – появления на свет нового вида санкций. Более точечных, бьющих более изощренно, более эффективно решающих задачи.

Однако и там, и здесь, и по всему миру идет отрицательная селекция политиков. Так что, видится мне, много еще времени пройдет от осознания неэффективности до выработки новых методов.

А пока – следим за перипетиями внутриполитического американского серпентария. И стоически ждем новых «светлых» идей в области САНКЦИО ТВОРЧЕСТВА.

Убежден – в этом году узрим много нового.

@bitkogan



Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^