Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ снова обновил максимумы по основным индексам


 Российский фондовый рынок во вторник обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи и более чем шести с половиной летний — по РТС, на сохранении благоприятного внешнего фона.

В частности, обновление стоимостью нефти марки Brent максимума с середины сентября — выше 66 долларов за баррель — поддержало котировки российских активов.

Индекс Мосбиржи в течение торгов обновил исторический максимум, поднявшись до 3019,95 пункта, а в итоге к закрытию повысился на 0,24%, до 3013,29 пункта. Долларовый индекс РТС прибавил 0,23%, достигнув 1520,6 пункта, но в процессе торговли устанавливал рекорд с марта 2013 года — 1521,77 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВВЕРХ ЗА НЕФТЬЮ

Основным фактором поддержки был сегодня рынок нефти, закрепляющийся на уровне 66 долларов за баррель и таким образом обновляющий максимум с середины сентября. Сейчас нефтяные котировки прибавляют около 1,3%.

Мировые цены на нефть усилили рост на фоне комментария экономического советника президента США Ларри Кудлоу относительно торгового договора с Китаем. Накануне он заявил, что реализация первого этапа торгового соглашения между сторонами приведет к увеличению вдвое американского экспорта в эту страну. Это поддержит мировую экономику и соответственно – спрос на энергоресурсы.

Основные американские фондовые рынки растут вечером на 0,1-0,2%, также находясь в районе исторических максимумов. Кроме внешнеторгового оптимизма позитивное влияние оказывает и макроэкономическая статистика. Так, число новых домов в стране в ноябре увеличилось сильнее ожиданий, до 1,365 миллиона, при прогнозе роста до 1,345 миллиона. Лучше прогнозов оказались и данные американского промпроизводства: в ноябре показатель поднялся на 1,1% в месячном выражении, хотя ожидался рост только на 0,8%.

В лидерах роста среди российских бумаг сегодня оказались акции "Русгидро" (+4,4%), "Россетей" (+3,8%), "Детского мира" (+2,5%), префы "Транснефти" (+1,6%). Снизились в цене в особенности бумаги "Яндекса" (-1,1%), "Норникеля" (-1,1%), "Полюса" (-0,8%), Polymetal (-0,7%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^