Подписаться arrow_upward

Гоша

Орешкин пообещал ускорение экономики без реформ


Для ускорения российской экономики вдвое не требуются какие-либо структурные реформы, а ее низкие темпы роста объясняются проблемами за пределами страны, заявил глава МЭР Максим Орешкин во вторник, выступая в Совете Федерации.

По данным МЭР, за январь-сентябрь российский ВВП прибавил лишь 1,1%, не дотягивая цели которую министр анонсировал президенту в сентябре (1,3%).

Если Росстат не сотворит «новогоднее чудо», выйти на нужную планку экономике будет сложно: в ноябре рост промышленности практически остановился (0,3%), а закручивание гаек на рынке потребительского кредитования оставило население без денег на крупные покупки.

Тем не менее, по словам Орешкина, потенциальные темпы роста вдвое выше. «Расти мы можем даже без каких-то структурных изменений быстрее, как минимум на уровне 2%, не меньше», - сообщил он сенаторам.

В экономике «есть определенное пространство для разгона спроса» - об этом свидетельствует резкое замедление инфляции, пояснил он: «К концу года будет 3% и уйдет ниже 2,5% в первом квартале» (цитаты по "Интефаксу").

Замедление роста - вдвое по сравнению с прошлым годом, когда Росстат удивил экономистов и чиновников максимальным за 6 лет подъемом ВВП на 2,3%, - стало результатом проблем в мировой экономике, заявил Орешкин: глобальный ВВП «растет самым слабым темпом с 2009 года - с мирового финансового кризиса».

«Это тоже влияет на нас, если посмотреть показатели нашего экспорта, мы видим, что рост здесь в реальном выражении только 1%, мы видим проблемы с поставками удобрений, в обрабатывающей промышленности спрос, особенно в Европе в этом году, слабее, чем он был раньше». - сказал Орешкин.

Он добавил, что в азиатских странах также «не все так хорошо, как это было в последние 5-7 лет».

«Если посмотреть, например, на Индию, у нее сейчас два последних месяца отрицательные темпы роста промышленного производства, мировую экономику потрепали серьезно торговые войны, ряд других историй, которые тоже негативные случились», - заявил глава Минэкономразвития.

Согласно данным правительства, структура российской экономики на начало 2019 года выглядела так: 49,2% - потребление граждан, 17,5% - потребление государства, 22,9% - инвестиции и 10% - экспорт.

Больной точкой экономики остается ее место в глобальных производственных цепочках, а именно структура экспорта - источника валютных доходов. Он на две трети состоит из углеводородов и на 80% - из простейшего минерального сырья (включая металлы, уголь и др).

План национальных целей развития, подписанный в мае премьером Дмитрием Медведевым, требует увеличить в этом году несырьевой неэнергетических экспорт на 7,4%. По факту экспорт снижается на 1,8%.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^