Подписаться arrow_upward

Гоша

На Украине оценили размер переплаты при импорте газа из ЕС


Украина переплатила в 2015-2019 годах около $1,5 млрд за импорт газа по реверсу из стран ЕС, заявил на пресс-конференции депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач.

«Украина за пять лет, по самым скромным подсчетам экспертов, переплатила почти $1,5 млрд за так называемый "европейский" газ. Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза". $1,5 млрд денег наших сограждан "снафтогазили"», — отметил он.

Деркач сообщил, что с января 2015 года по июль 2018 года средняя цена газа в Европе составляла около $211 за 1 тыс. кубометров, в то время как Украина импортировала по средней цене в $245,6 за 1 тыс. кубометров. С июля 2018 года по апрель 2019 года средняя цена газа в ЕС составляла $238,5 за 1 тыс. кубометров, в то время как «Нафтогаз» покупал топливо в среднем по $288,6 за 1 тыс. кубометров.

Депутат подчеркнул, что «Нафтогаз» покупает тот же самый российский газ, который поступает в ЕС транзитом через территорию Украины, а потом возвращается на Украину как «европейский». По его мнению, действия руководства «Нафтогаза» можно рассматривать как государственную измену.

«Российским газом в основном торгуют не европейские, а украинские компании, аффилированные, связанные с руководством "Нафтогаза". Торгуют с прибылью для себя, под ширмой энергонезависимости и прикрытием представителей США», — заявил Деркач.

«Деятельность их связки с "Нафтогазом" должна рассматриваться как государственная измена», — заключил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^