Подписаться arrow_upward

SanSan

Планы приватизации “Транснефти” станут амбициознее?


План частичной приватизации госкомпаний на 2020-2022 год, скорее всего, будет расширен. Как заявила журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера — министра финансов РФ Антона Силуанова Наталия Фоменко, окончательное решение будет принято на заседании правительства.

“На этой неделе первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации. В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний. По итогам совещания внесены корректировки в проект плана”, — пояснила пресс-секретарь.

На данный момент программа приватизации на 2020-2022 годы, утвержденная правительством РФ, не содержит крупных активов. Силуанов в конце октября заявил, что нужна более амбициозная программа.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин после этого сказал, что его министерство до конца года представит план ускоренной приватизации. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что Минфин предложил повторно рассмотреть возможность приватизации “Транснефти”, РЖД, “Аэрофлота”, “Россетей”, “Русгидро”.

Сроки приватизации “Транснефти”

Ранее, в начале осени, в материалах к проекту бюджету, внесенных в Госдуму, прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусматривал сокращение доли участия РФ в уставных капиталах акционерных обществ “Русгидро”, “Современный коммерческий флот”, “Транснефть”, “Ростелеком”, “Российские сети”.

Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний определяются правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов, отмечается в материалах.

Напомним, «первой ласточкой» приватизации крупных госкомпания стала «Роснефть». 10 декабря 2016 года было подписано соглашение по приватизации 19,5% акций «Роснефти» с консорциумом швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Сумма сделки – 692 млрд рублей (10,2 млрд евро).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^