Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Есть весьма любопытный индикатор, который я бы условно назвал «индекс рыночного счастья».

О нем не сказано в книгах, его невозможно рассчитать. Этот показатель отражает уровень уверенности инвесторов в том, что сегодня все замечательно, а завтра будет еще лучше или, как минимум, не хуже. Посчитать такой коэффициент весьма затруднительно, но увидеть или ощутить его можно. Как это работает на практике?

Отмечу основные факторы, на которые мы опираемся, оценивая данный индикатор:

1. Растет рынок. Причем растет изо дня в день, и даже, казалось бы, негативные новости не способны изменить картину – биржи обновляют максимумы.

2. Пресса заливает информационное поле материалами о том, что все хорошо, и рынки подрастут еще. Аналитики наперебой дают прогнозы, до какого уровня дорастет тот или иной фондовый индекс.

3. Большинство инвесторов неплохо заработали, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Казалось бы, вот твои честные и чистые 20-25%. Зафиксируй хотя бы часть! Но нет, забыв про риск-менеджмент, народ лезет покупать дальше.

4. Количество желающих покупать high risk возрастает в разы. Все ищут интересные идеи. Понятия дефолт, страх, опасения, что можно потерять все или почти все – забыты.

В итоге у неопытных инвесторов притупляется чувство опасности, снижается, образно выражаясь, болевой порог. А у тех, кто не нюхал пороху (не испытывал жестких падений рынка, такие есть) – тем паче.

На мой взгляд, описанное выше – очень опасное физическое состояние рынка. Если говорить образно, я бы назвал его “ртутным”. Неуловимо рынок растет, но также неуловимо в один прекрасный момент может полететь вниз.

Главный вопрос: когда? Честно – не знаю. Может сегодня или завтра, а может через неделю или через месяц. Вспомните 2008 г., когда казалось, что все будет только расти, но потом прилетела пара «черных лебедей» и навела свои порядки. Человек предполагает, а лебеди – располагают!

Могу сказать одно – имею большой опыт, и эта сегодняшняя эйфория мне отлично знакома. Ничего хорошего она не сулит. Тем более, что тучки на горизонте-то имеются. И в Китае экономика замедляется (хотя вчера вышли хорошие данные по промпроизводству и рознице), и в Индии не все гладко. Впрочем, это отдельный и большой разговор.

А пока все-таки призываю всех: зарабатывайте, но не давайте радостному околорыночному фону притупить ваше чувство опасности. Может дороговато обойтись.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^