Подписаться arrow_upward

SanSan

Появились первые признаки замедления сланцевой добычи


В январе 2020 года добыча сланцевой нефти в США вырастет по сравнению с декабрем 2019 года на 30 тыс баррелей в сутки, или на 0,33%. Таким образом, согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны, сланцевое производство составит 9,135 млн баррелей в день.

Самое большое увеличение добычи в январе ожидается на месторождении Permian — на 48 тыс до 4,742 млн баррелей в сутки. Добыча на Bakken поднимется на 3 тыс баррелей до 1,526 млн баррелей, на Appalachia – на 2 тыс до 171 тыс баррелей в день. На Niobrara добыча увеличится на 1 тыс баррелей до 747 тыс баррелей в сутки.

В то же время на Haynesville, по прогнозам EIA, добыча в следующем месяце останется на отметке декабря в 39 тыс баррелей в день. На Eagle Ford — снизится на 9 тыс до 1,357 млн баррелей. На Anadarko —на 15 тыс до 553 тыс баррелей в сутки.

Общее число незавершенных скважин на всех месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в ноябре сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 131, до 7,574 тыс скважин. Незавершенные скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) — пробуренные, но пока не обустроенные для добычи.

Стоит отметить, что темп роста сланцевой добычи, если прогноз EIA окажется верным, упадет. В декабре добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США выросла по сравнению с ноябрем на 49 тыс баррелей до 9,133 млн баррелей в сутки.

А эксперты ОПЕК вообще убеждены, что “золотой век” сланцевой нефти в США подошел к концу. Аналитики картеля предсказывают, что в следующем году рост ее добычи будет все заметнее замедляться.

Нефтяные трейдеры и руководители компаний также считают, что добыча в США в 2020 году будет расти медленнее, чем в этом году, и значительно более медленными темпами, чем в 2018 году.

У ОПЕК есть основания для таких выводов. Спад в сланцевом бурении в США стал настолько масштабным, что нефтесервисные компании пошли на беспрецедентный шаг: они начали утилизировать оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП).

Остановка флотов ГРП для сланцевой добычи

В настоящее время простаивает почти половина комплексов ГРП. Однако раньше сланцевиков это не беспокоило, они просто консервировали оборудование до лучших времен. Но теперь все иначе.

Так, компании Patterson-UTI Energy Inc. и RPC Inc. выводят из эксплуатации установленные на грузовиках насосные агрегаты и другое оборудование, используемое для разрушения сланцевой породы. Его разбирают на запчасти или продают на металлолом. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^