Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ обновил исторический максимум вместе с площадками США


 Российский фондовый рынок по итогам вчерашнего дня обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи на фоне обновления аналогичных высот американскими биржевыми индексами.

Торговый оптимизм толкает вверх мировые рынки, повышая аппетит к риску среди глобальных инвесторов и спекулянтов.

К закрытию понедельника рублевый индекс Мосбиржи повысился на 0,32%, до 3006,16 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,05% до 1517,16 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом индекс Мосбиржи в течение торгов понедельника обновил исторический максимум, поднявшись до 3012,21 пункта, а РТС – более чем шестилетний, достигая 1520,7 пункта.

ВВЕРХ ВСЛЕД ЗА МИРОМ

Российский фондовый рынок к закрытию вырос на фоне улучшившейся конъюнктуры мировых рынков. Инвесторы закладывают в цены акций внешнеторговый оптимизм.

США и Китай объявили о достижении торговых договоренностей, отказавшись от очередного взаимного повышения пошлин, которое должно было произойти в воскресенье. Тогда же торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что подписание "первой фазы" соответствующего договора между странами состоится в начале января.

Кроме того, способствовали росту фондовых индексов данные о том, что объем промышленного производства в Китае в ноябре вырос на 6,2% в годовом выражении при прогнозе роста только на 5%. А объем розничных продаж в стране в отчетном месяце поднялся 8%, хотя прогнозировался рост на 7,6%.

Американские рынки растут вечером на 0,6-1,1% по основным индикаторам, индекс S&P 500 обновил исторический максимум, поднявшись до отметки 3197 пунктов, Dow Jones – до 28337 пунктов.

Рынок нефти на фоне роста спроса на рисковые активы также растет вечером — на 0,6% до 65,6 доллара за баррель, колеблясь около трёхмесячных максимумов.

В лидерах роста среди российских бумаг сегодня оказались акции "Русала" (+1,8%) и "Норникеля" (+1,3%), отыгрывающие американо-китайский торговый позитив. Также выросли в цене акции "Сургутнефтегаза" (+1,1%), "Новатэка" (+1,9%), "Яндекса" (+1%).

Подешевели бумаги "М.Видео" (-6,8%) – в рамках коррекции, акции "Детского мира" (-4,3%), бумаги "Мечела" (-0,9%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^