Подписаться arrow_upward

Гоша

В госкомпаниях обнаружили нелегальный майнинг криптовалют


В России выявлены случаи майнинга криптовалют с использованием ресурсов государственных компаний и организаций, сообщил в понедельник заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

По его словам, речь идет о хакерских атаках с заражением информационных ресурсов госструктур «вирусами-майнерами».

«Злоумышленники заражают веб-страницы, а майнинг осуществляется в момент их просмотра в браузере», - сообщил Мурашов.

В частности, для генерации виртуальных денег использовался сайт АО «Ростовводоканал». По данному факту возбуждено уголовное дело. Еще один случай связан с жителем Кургана, который использовал для майнинга целую бот-сеть в различных регионах страны.

«Для генерации виртуальных монет может использоваться до 80% свободной мощности компьютера, причем легальный пользователь может даже об этом не знать», - рассказал Мурашов, добавив, что захват в целях майнинга серверов крупных компаний грозит существенным снижением их производительности и значительным ущербом для бизнеса.

Для противодействия подобным атакам пользователи должны уделять внимание безопасности своего компьютера, призвал чиновник. По его словам, факт заражения вредоносным программным обеспечением должен служить сигналом, что компьютер плохо защищен и может стать жертвой любых злоумышленников.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^