Подписаться arrow_upward

Гоша

Трендовая инфляция в России в ноябре снизилась до 5,09% с 5,12% в октябре - ЦБ


Оценка трендовой инфляции в России (показатель отражает инфляционный тренд, в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов) в ноябре 2019 г. понизилась на пятилетнем временном интервале до 5,09% против 5,12% в октябре, следует из материалов ЦБ РФ.

Оценка трендовой инфляции, рассчитанная на более коротком - трехлетнем - временном интервале, понизилась до 3,48% в ноябре против 3,63% месяцем ранее.

«Небольшое снижение оценок трендовой инфляции при гораздо более заметном замедлении общего годового роста цен говорит в пользу преобладания временных факторов в снижении инфляции», - говорится в материалах ЦБ.

Вместе с тем, регулятор отметил, что устойчивый нисходящий тренд в динамике оценок трендовой инфляции указывает на снижение фундаментального инфляционного давления.

«По нашим оценкам, прекращение действия временных факторов в сочетании с отложенным эффектом от принятых решений по денежно-кредитной политике обеспечат выход инфляции на траекторию, соответствующую цели Банка России, в 2020 г.», - сообщил регулятор.

ЦБ РФ начал публиковать оценку трендовой инфляции в июне 2015 г. По мнению регулятора, она может рассматриваться как долгосрочная компонента инфляции и служить относительно более надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^