Подписаться arrow_upward

Гоша

Хедж-фонды вложились в нефть рекордно за 3 года


Хедж-фонды и крупные спекулянты на рынке нефти резко увеличили ставки на дальнейший рост котировок «черного золота».

За неделю, которая завершилась 10 декабря, они купили на Нью-Йоркской бирже NYMEX контракты на 58,8 млн баррелей сорта WTI, увеличив длинные позиции на 28%, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Еще 19,2 млн баррелей управляющие фондов выкупили с рынка, закрыв треть «коротких позиций» - то есть ставок на падение цен.

В результате чистая длинная позиция спекулянтов (разница между ставками на рост и падение) за неделю подскочила в 1,5 раза - до 228,4 млн баррелей.

Настолько резко крупные фонды не вкладывались в нефть с августа 2016 года, когда страны ОПЕК и Россия начали обсуждать сделку по сокращению добычи ради баланса рынка и повышения цен. Приток капитала в нефтяные фьючерсы состоялся с 3 по 10 декабря на фоне очередного саммита ОПЕК+ в Вене, где крупнейшие добывающие страны решили еще больше сократить свои квоты, убрав с рынка дополнительно 500 тысяч баррелей в сутки.

И хотя рынок воспринял продление соглашение прохладно (Brent подорожала всего на 4%), хедж-фондам удалось удачно сыграть на опережение в торговых переговорах Китая и США. На 16.42 понедельника фьючерсы на Brent в Лондоне впервые с сентября торгуются на уровнях выше 65,5 доллара за баррель на фоне заявлений Вашингтона и Пекина о достижении предварительной «первой фазы» сделки.

Как стало известно в пятницу, США отказываются от введения запланированных на 15 декабря пошлин, а также вдвое - с 15% до 7,5% - снижают уже вступившие в силу тарифы, охватывающие товары на 120 млрд долларов в год.

Китай же, по словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, обязуется на 130 млрд долларов увеличить закупки американских товаров и на 65 млрд - услуг.

Профильные министерства планируют подписать соглашение, текст которого насчитывает 86 страниц, в начале января; тогда же станут известны все официальные детали достигнутых договоренностей.

Хотя подробности соглашения по-прежнему окутаны туманом, все же у рынка появился повод поверить хотя бы перемирие в торговой войне, говорит партнер Again Capital Джон Килдаф.

«Прогноз по спросу (на нефть) может оказаться не таким мрачным, как мы думали», - добавляет он.

«Ограниченный характер соглашения и отсутствие подробной информации окажут лишь незначительную поддержку ценам на нефть. Впрочем, наряду с более существенным сокращением добычи в Саудовской Аравии начиная с первого квартала и замедлением роста добычи нефти в США это, вероятно, поможет котировкам Брент удержаться в диапазоне $60-65/барр», - говорит сырьевой стратег Cбербанк CIB Михаил Шейбе.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^