Подписаться arrow_upward

Гоша

Арбитраж Стокгольма назвал сроки вынесения решения по спору «Газпрома» и PGNiG


Стокгольмский арбитраж вынесет решение по иску польской нефтегазовой компании PGNiG к «Газпрому» в феврале-марте 2020 года, говорится в сообщении польской компании.

«Стокгольмский арбитражный суд издал постановление, в котором он информировал стороны о том, что <...> планирует вынести окончательное решение в феврале или марте следующего года», говорится в сообщении.

Точная дата вынесения решения будет названа судом в начале февраля 2020 года.

Как отмечает PGNiG, арбитраж завершил сбор необходимых материалов.

«С сегодняшнего дня суд больше не будет принимать новые документы», - говорится в сообщении.

В феврале 2016 года польский нефтегазовый концерн PGNiG подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» и OOO «Газпром экспорт», оспаривая цену на российский газ. Компания отмечала, что иск подан в рамках арбитражного процесса, начатого в мае 2015 года. Иск оспаривает ценовые условия долгосрочного контракта, подписанного в 1996 году.

В конце июня 2018 года Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес промежуточное решение по иску PGNiG о пересмотре цен на поставки газа по долгосрочному контракту от 1996 года. Арбитры признали, что польская компания имеет право требовать снижение цены на поставки по газопроводу Ямал — Европа. При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному компанией в ходе разбирательства.

В то же время российская компания не согласилась с выводами арбитражного трибунала о наличии у трибунала полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению, в связи с чем в октябре 2018 года «Газпром» обжаловал промежуточное решение арбитража.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^