Подписаться arrow_upward

SanSan

Минфин: Нефтекомпании потратят льготы не на инвестиции


У Министерства финансов есть аргументы против предоставления нефтяным компаниям дополнительных налоговых льгот. Это дал понять первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства.

“По итогам текущего года мы представим доклад об эффективности предоставленных льгот, потому что видим, что инвестиционная активность компаний от предоставленных льгот не увеличивается и в планах компаний выплатить за счет дополнительных доходов себе дивиденды”, – отметил Силуанов.

В частности, по его словам, за девять месяцев 2019 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ уменьшилась на 0,9% ВВП. “В основном за счет снижения цен на нефть. А с другой стороны, за счет тех льгот, которые мы более активно стали предоставлять нефтяным компаниям”, – уточнил первый вице-премьер.

Стоит отметить, что пару недель назад между Минфином и Минэнерго разгорелся еще один спор по поводу льгот. В частности, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что льготы для компаний позволят только замедлить темпы падения добычи на месторождении. Поэтому, убежден Сазанов, льготы нужно компенсировать введением НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ).

В Минэнерго с этим категорически не согласны. “Более половины базовых выпадающих доходов бюджета компенсируются на разных уровнях ростом налога на прибыль, ростом дивидендов почти на половину суммы вычета и, естественно, дополнительными объемами добычи относительно реального профиля”, – сказал в ответ замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Согласно его расчетам, льготы окупятся для бюджета без дополнительной компенсации. К тому же, “рост стоимости попутного газа приведет к существенным изъятиям из нефтехимической отрасли”, так как именно она является основным потребителем этого сырья. В Минэнерго убеждены, что увеличение налоговой нагрузки на ПНГ “не должно рассматриваться как источник компенсации”.

Минфин же утверждает, что льготы для крупнейшего по запасам месторождения в России могут привести к выпадающим доходам в объеме 600 млрд рублей. Их можно компенсировать введением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа, говорил Сазанов.

Идея уже вызвала критику со стороны не только Минэнерго, но и отрасли. Между тем Сазанов в общении с журналистами отметил, что “мера эта еще рассматривается, окончательного решения нет”.

Напомним, “Роснефть” просит предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 млрд рублей в год, “Газпром нефть” — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В случае получения льгот нефтекомпании обещают вложить свободные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения добычи.

“Газпром нефть” разрабатывает южную часть Приобского месторождения, “Роснефть” — северную. Запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. Президент Владимир Путин одобрил предоставление льгот не только для участка “Роснефти”, но и для “Газпром нефти”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^