Подписаться arrow_upward

Vlad

Банк России отозвал лицензию у петербургского Невского банка


Банк России приказом от 13 декабря 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Невского народного банка (ПАО «Невский банк"), говорится в сообщении регулятора. Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, на 1 декабря занимал 317-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Невский банк полностью утратил собственные средства (капитал) вследствие хищения значительной части активов.

«В первой декаде декабря текущего года неустановленными лицами у кредитной организации похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму более 3 млрд рублей. Банк сформировал необходимые резервы на возможные потери по фактически отсутствующим активам, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала)», - сообщает регулятор. По факту хищения денежных средств на основании заявления кредитной организации правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Невский банк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Невский банк зарегистрирован Банком России 5 декабря 1990 года. В октябре 2004 года он одним из первых в Санкт-Петербурге стал участником системы страхования вкладов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^