Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ взлетел к 6-летнему пику по индексу РТС на волне оптимизма


Российский рынок акций вырос, обновив в ходе торгов максимум по индексу РТС с октября 2013 года и приблизившись к уровню в 3000 пунктов по индексу Мосбиржи на внешнем позитиве и внутренних корпоративных историях, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,96% — до 2982,86 пункта (в ходе торгов поднимался до 2996,82 пункта), индекс РТС — на 2,31%, до 1496,96 пункта (поднимался до 1502,81 пункта).

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.31 мск снижался на 43 копейки — до 62,84 рубля, курс евро — на 63 копейки, до 69,83 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,32% — до 64,56 доллара за баррель.

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА

"Несмотря на очень насыщенный событиями день, когда рынки переваривали результаты завершившегося накануне заседания ФРС и внимали словам Кристин Лагард на ее первой пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, самая яркая реакция была на короткое сообщение в твиттере Дональда Трампа, который заявил, что США очень близки к "большой сделке" с Китаем", — отмечает начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаил Шульгин.

Доходности гособлигаций Германии и казначейских облигаций США упали, а спрос на рисковые активы заметно подскочил, нефть выросла, золото подешевело, рубль обновил максимум за четыре с половиной месяца, а индекс РТС впервые с октября 2013 года поднялся выше 1500 пунктов, замечает эксперт.

"Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли около 1%, устремившись к рекордным максимумам. Инвесторов порадовали высказывания Трампа о близости "большого" торгового соглашения с Китаем. Кроме того, источники сообщили о предложении США в два раза понизить уже введенные торговые пошлины на китайские товары и отменить ввод новых, ранее назначенных на 15 декабря", — также отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

Дополнительным позитивом для отечественного рынка стали сообщения о переносе на следующую неделю голосования по санкциям в отношении России в Сенате США, при этом не исключено, что голосование это может быть и вовсе отложено до будущего года, отмечает Сергей Дейнека из "БКС Премьер".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Среди корпоративных событий в четверг стали значимыми сообщения "Газпрома" о том, что правление газового холдинга одобрило новую дивидендную политику и ее применение, в том числе, к дочерним и зависимым компаниям.

На этом фоне акции "Газпрома" и ТГК-1 в моменте подскакивали на 3%, бумаги ОГК-2 и "Мосэнерго" усилили рост после. Акции "Газпром нефти" подросли, но значительно меньшими темпами.

К закрытию торгов бумаги "Газпрома" выросли на 1,27%, акции "Газпром нефти" подорожали на 0,36%, акции ТГК-1 — на 1,92%, ОГК-2 — на 0,56%, "Мосэнерго" — на 0,21%.

Также в лидерах роста — бумаги "Сургутнефтегаза" (префы выросли на 1,5%, обыкновенные акции — на 7,03%), акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (2,64%), "М.Видео" (2,55%), обыкновенные акции "Татнефти" (2,39%), депозитарные расписки Х5 (2,36%), акции "Русала" (2,28%), ММК (2,05%) и акции Московской биржи (1,68%).

Среди лидеров падения — акции "Юнипро" (-2,63%), депозитарные расписки "Ленты" (-1,35%), префы "Транснефти" (-1,14%), акции "Акрона" (-0,94%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^