Подписаться arrow_upward

Vlad

Аналитики назвали долю не использующих ИИ российских компаний


Более 40% российских компаний не используют в работе технологии искусственного интеллекта (ИИ), сообщается в исследовании, проведённом проектным офисом по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) и ВЦИОМ.

«Большинство представителей бизнеса (91%) знают о технологиях искусственного интеллекта (ИИ). При этом 43% не используют и не планируют использовать искусственный интеллект в работе компании. Используют технологии искусственного интеллекта почти треть компаний (31%), а около четверти (23%) планируют их внедрять», — отмечают аналитики.

Про этом основной причиной для отказа от использования технологий ИИ названы отсутствие потребности в технологии, а также ненужность в конкретной сфере деятельности.

«Каждый десятый (11%) заявил об отсутствии знаний о данных технологиях, и только 8% опрошенных отказываются от планов по внедрению искусственного интеллекта из-за необходимости крупных финансовых вложений», — поясняется в исследовании.

Напротив, те компании, которые уже используют технологии ИИ, оценивают их на высоком уровне. Также, согласно данным аналитиков, 69% опрошенных заявили о недостатке квалифицированных специалистов в сфере технологий ИИ. Но инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников в этой сфере в ближайшие 2-3 года готовы лишь 28% компаний.

«Абсолютное большинство опрошенных (91%) считают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта, в первую очередь за счет создания и финансирования программ профессионального образования (54% представителей бизнеса)», — заключают аналитики.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^