Подписаться arrow_upward

Vlad

Торговые ограничения на импорт в мире составили за 12 месяцев почти $750 млрд - ВТО


Суммарные ограничения на импорт, введенные странами-членами Всемирной торговой организации (ВТО) с середины октября 2018 года по середину октября текущего года, составили почти 750 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве докладе генерального директора ВТО Роберту Азеведу.

«С середины октября 2018 года по середину октября 2019 года торговые ограничения на импорт, введенные странами-членами, оцениваются в 747 млрд долларов, - отмечается в документе. - Это самый высокий показатель с октября 2012 года». По сравнению с предыдущим 12-месячным периодом ограничения на импорт выросли на 27%.

Как подчеркивается в докладе, «новые торговые ограничения и растущие трения в торговле добавили неопределенности в международную коммерцию и мировую экономику».

Представляя доклад, Азеведу заявил, что содержащиеся в нем выводы «должны серьезно обеспокоить членов ВТО и мировое сообщество в целом». Он напомнил, что «высокий уровень ограничительных мер в торговле наносит ущерб (экономическому) росту, созданию рабочих мест и покупательной способности в мире». Гендиректор высказался за принятие странами коллективных шагов «по поощрению инвестиций и поддержке роста торговли и экономики». В противном случае «неблагоприятные тенденции усугубятся», предупредил он.

Согласно докладу, за 12 месяцев, начиная с середины октября 2018 года, в мире были введены 102 ограничительные меры в торговле, включая повышение тарифов, количественные ограничения, ужесточение таможенных процедур и введение пошлин. При этом особенно жестким рестрикциям подверглись такие виды импорта как минеральные и топливные масла, машины и оборудование, электрические приборы, ценные металлы. Как подчеркивают в секретариате ВТО, «подобные торговые меры со временем усиливаются». В частности, введенные в 2009 году ограничения по-прежнему остаются в силе, затрагивая в настоящее время 7,5% мирового импорта.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^