Подписаться arrow_upward

Гоша

«Адские санкции» захлебнулись в Сенате США


Очередная попытка американских конгрессменов продавить введение жестких санкций против России захлебнулась.

Как сообщает Reuters, комитет по иностранным делам Сената США на заседании 11 декабря не стал голосовать по законопроекту DASKA (S.482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019), который в прошлом году внесли республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менедес.

Заседание комитета, которое стало результатом почти года лоббистских усилий и которому предшествовал вызов в сенат представителей Госдепа, закончилось решением перенести голосование.

Проект, который сами авторы называли «санкциями из ада», требует запретить иностранным инвесторам инвестировать в российский госдолг. Причем, в отличие от уже действующих санкций, под ограничения должны попасть не только новые выпуски валютных бумаг, но также рублевый долг (ОФЗ) и вторичный рынок.

Санкции, согласно законопроекту, должны ударить и по Банку России: ему, как это уже сделано для госбанков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, предлагается запретить привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней.

Для банковской системы в законе DASKA предусмотрено дальнейшее ужесточение санкционного режима. За «финансовую или иную поддержку вмешательства правительства РФ в демократические выборы» за рубежом банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции.

Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США. Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора.

Без одобрения комитета по иностранным делам законопроект не может быть вынесен на голосование Сената. Впрочем, и после получения такой «визы» Сенат, где большинство принадлежит республиканцам, голосовать не обязан.

На слушаниях в комитете на прошлой неделе замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл заявил сенаторам, что хотя диалог с Москвой продолжается, найти точки соприкосновения не удается - будь то Сирия, КНДР, Венесуэла, контроль над вооружениями, вмешательство в выборы или борьба с терроризмом.

«Россия ищет способы повлиять на выборы 2020 года, а также использует социальные медиа и другие кибер-инструменты, чтобы посеять раздор в нашем обществе, и мы должны постоянно держать в поле внимания эту проблему», - заявил Хэйл.

По его словам, Россия пытается вмешаться в выборы не только в США - та же тактика используется в странах-соседях, в государствах ЕС, особенно в «незрелых демократиях».

Действия Москвы продолжают вызывать «чрезвычайное беспокойство», заявил в ответ Хэйлу cенатор от Юты Митт Ромни. «Они агрессивно наращивают присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке», перебрасывая войска для поддержки «самых худших» из диктаторов; «они нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности и наращивают строительство новых ракет», активно инвестируют в создание оружия; не говоря уже о вторжении в Грузию и Украину, перечислил Ромни.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^