Подписаться arrow_upward

Vlad

Орешкин: Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что первое полугодие 2020 года будет «потеряно» для потребительского спроса.

«К сожалению, сейчас уже можно об этом сказать: первое полугодие 2020 года во многом мы уже потеряли. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость спроса, слабость потребительского спроса - это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года», - сказал министр в ходе встречи с Ассоциацией европейского бизнеса.

«У нас инфляция на конец года, по нашим оценкам, опустится ближе к 3%, от 3% до 3,1%, и упадет до 2,5% и даже, может быть, ниже в первом квартале следующего года», - отметил Орешкин.

По его словам, есть целый ряд других факторов, которые указывают, что есть проблемы с совокупным спросом - «и продажи товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и вялая ситуация на рынке труда».

ЦБ в свою очередь реагирует на отклонение инфляции от целевых показателей. «Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляции целевых значений (4% - прим. ТАСС), и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции от целевых показателей своими действиями», - сказал министр. Однако он считает, что предпринятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования, и ожидает «соответствующей реакции от регулятора».

Министр также отметил, что первая половина следующего года также будет характеризоваться слабой инфляционной динамикой. «Но это все краткосрочные факторы, и здесь рано или поздно и инфляция подтянется к целевому уровню, и экономика восстановится до потенциала», - уверен он

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^