Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» заложил в бюджет на 2020 год цену Urals в $57 за баррель


«Газпром» ожидает снижения среднегодовой цены нефти в 2020 году и заложил в бюджет $57 за баррель (сорт Urals). При этом компания прогнозирует сохранения цены поставок газа в дальнее зарубежье примерно на уровне 2019 года. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Ранее правление «Газпрома» одобрило проекты инвестиционной программы и бюджета на 2020 год. Общий объем освоения инвестиций на следующий год составит 1,1 трлн рублей, что на 16% ниже показателя на 2019 год (утвержден в октябре).

«Мы взвешенно подошли к составлению бюджета на 2020 год. В частности, были использованы консервативные предпосылки по доходной части. Мы заложили на следующий год снижение среднегодовой цены на нефть Urals до $57 за баррель, а цены поставок газа в дальнее зарубежье мы ожидаем примерно на уровне текущего года», - отметил Садыгов.

Сокращение инвестиционной программы на 2020 год более чем на 200 млрд рублей по сравнению с 2019 годом обусловлено тем, что в этом году «Газпром» проходит пик инвестиционного цикла. При этом заложенный объем финансирования капвложений на 2020 год позволит реализовать все запланированные проекты в соответствии с графиком.

Динамика капвложений по группе «Газпром» в 2020 году будет в основном определяться изменением объема инвестпрограммы головной компании. «Это дает основание говорить о возможности снижения капиталовложений по группе в целом на величину, сопоставимую со снижением объема финансирования инвестиционной программы «Газпрома», - пояснил Садыгов.

По прогнозам компании, в 2020 году группа «Газпром» продолжит генерировать положительный свободный денежный поток, то есть финансирование капиталовложений будет полностью обеспечено операционным денежным потоком.

Согласно проекту бюджета «Газпрома» на 2020 год, размер финансовых заимствований (без учета внутригрупповых) составит 557,8 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом (397,9 млрд рублей) показатель вырастет на 40%.

«Размер финансовых заимствований, заложенный в проект бюджета, по нашему мнению, является оптимальным для покрытия всех обязательств компании, включая рефинансирование погашаемых кредитов и займов, а также для выплаты дивидендов в размере, предлагаемом проектом новой дивидендной политики», - сообщил Садыгов.

В целом по группе «Газпром» предполагается сохранение комфортного уровня долговой нагрузки с учетом выполнения всех обязательств компании - показатель «чистый долг/EBITDA» с учетом средств, размещенных на банковских депозитах, не превысит 1,3.

Оптимизация затрат

По словам Садыгова, в рамках бюджетного процесса компания делает основной акцент на обеспечение сдерживания темпа роста затрат, в том числе путем снижения управленческих расходов. При подготовке проекта бюджета «Газпрома» на 2020 год определены жесткие лимиты по статьям операционных затрат. Даже с учетом заложенного в бюджет инфляционного давления и роста курса доллара общее снижение расходов общества может составить более 13 млрд рублей.

«Применяемые механизмы оптимизации затрат позволили на протяжении последних 10 лет обеспечить темп роста себестоимости добычи и транспортировки газа существенно ниже уровня инфляции, а также в определенной мере компенсировать ухудшение макропараметров при формировании бюджета на 2020 год», - отметил представитель холдинга.

Расширение транспортных мощностей

Садыгов отмечает положительное влияние экспортных поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» (запуск состоялся в декабре) на доходы в 2020 году. «Газпром» планирует до 2025 года ежегодно наращивать объемы экспорта газа в Китай, что будет увеличивать прибыль и денежный поток компании.

Запуск газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2» также окажет положительный эффект на EBITDA группы «Газпром». Полная загрузка газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2» может увеличить EBITDA «Газпрома» более чем на $1,5 млрд в год за счет снижения транспортных расходов.

«Кроме этого, предусмотрен необходимый резервный фонд для нивелирования возможных рисков, что в совокупности делает проект бюджета гибким, устойчивым к волатильности и дает необходимый запас прочности», - сообщил Садыгов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^