Дешёвый способ согреться


Нам всё же не понять европейцев. Общался сейчас с одним шотландцем, зашла речь про поставки газа в Европу, между делом выяснил, что у него в квартире зимой +10 градусов по Цельсию. Старый дом, щели в окнах, экономят на отоплении. Сделать теплее можно, но довольно дорого, и их семья тратить деньги на такую ерунду, как прогрев воздуха, не намерена.

Хорошо, спрашиваю, но как вам удаётся не вымерзнуть-то там?

И тут настала моя очередь почувствовать себя дикарём. Шотландец начал объяснять мне, как ребёнку, что человечество специально для таких целей ещё много тысяч лет назад изобрело одежду. Что нормальный комплект термобелья стоит в переводе на наши деньги 1500 рублей, а свитера мне должны были достаться в достаточном количестве по наследству, от отца и деда, так как они носятся очень долго. Что шерстяные носки и перчатки с отрезанными пальцами можно купить в любом магазине за совсем небольшие деньги. И что хорошо утеплённый человек вполне комфортно себя чувствует как при +10, так и при +5, и что проблем стоит ждать только после прохождения нулевой отметки, когда вода начнёт замерзать в трубах и в кружках.

Я попытался было найти какие-то логические аргументы в оправдание нашей русской изнеженности, но не преуспел. В самом деле, если смотреть на сугубо практическую сторону вопроса, экономный европеец прав — дешевле согреть себя, чем свою квартиру.

Вместе с тем лично я как-то не готов опускать температуру в квартире до таких суровых отметок: сейчас у меня где-то +21, и для меня это уже прохладно. Как полагаете, коллеги, прав ли шотландец со своим экономичным подходом и, если не прав, то почему?

https://olegmakarenko.ru/1735638.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^