Подписаться arrow_upward

Vlad

Индекс РТС взлетел до максимума за 6 лет


Российский рынок акций после ноябрьской коррекции вернулся к бодрому росту.

На торгах в четверг индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию «голубых фишек», установил новый 6-летний максимум.

На фоне роста цен на нефть, укрепления рубля и итогов заседания ФРС, где американский центробанк объявил о планах не повышать процентную ставку весь 2020 год, индекс прибавил 1,9% за день и 3% с начала недели, коснувшись отметки 1491,81 - рекордной с октября 2013 года.

Индекс МосБиржи, который рассчитывается в рублях, вырос скромнее - на 1,21%, до 2990,25 пункта к 13.59 мск. Впрочем, и ему до нового исторического пика осталось всего 0,6%.

Возобновили ралли бумаги «Сургутнефтегаза» (+7,27%) на слухах о том, что самая богатая нефтяная компания России, имеющая на счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, начнет выкупать собственные акции с рынка за счет денежной подушки размером 40 млрд долларов.

На 2,39% дорожает «Газпром» в преддверии заседания совета директоров по дивидендам: «национальное достояние» планирует перейти к выплате 50% прибыли по МСФО. Но чем платить остается неясным: из-за резкого падения цен на газ в Европе «Газпром» живет с отрицательным денежным потоком (166 млрд рублей за третий квартал), финансируя кассовый разрыв за счет долга и продажи казначейских акций.

Российский рынок акций стал самым доходным в мире среди всех крупных рынков, отмечают аналитики «Атона»: с начала года РТС прибавил 38%. Результат лучше в мире - лишь у биржи Греции. Угроза санкций, пугавшая инвесторов, ушла на второй план, компании платят рекордные дивиденды, по уровню которых российский рынок не знает себе равных в мире, констатирует «Атон»: дивидендная доходность РТС на 2020 год достигает 7,3%.


Фундаментально рынок по-прежнему остается недооцененным: по соотношению P/E (цена акций к прибыли компаний) Россия на 55% отстает от индекса MSCI Emerging Markets; потенциал роста составляет 15-20% на 2020 год, до уровней 1670-1730 пунктов по РТС, прогнозирует «Атон».

Рынок растет при стагнирующей экономике и беднеющем населении - это отражает фундаментальные макроэкономические диспропорции, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«В результате девальвации 2014 года были обесценены издержки компаний, в том числе зарплаты. Таким образом, удалось сохранить маржу, то есть, платежи по налогу на прибыль и дивиденды. В результате реальные частные доходы только официально упали на 11%, а ВВП менее чем на 3%. Посмотрим на уходящий год -« бюджет пухнет от доходов, компании увеличивают дивиденды, а рядовые граждане сосут лапу», - объясняет он.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^