Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ вырос, проигнорировав падение цен на нефть


Российский рынок акций вырос по основным индексам, проигнорировав падение цен на нефть, которое вечером после публикации данных о росте её запасов в США достигало 2% по марке Brent, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов увеличился на 0,75%, до 2954,4 пункта, индекс РТС — на 0,61%, до 1463,15 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.39 мск растёт на 6 копеек, до 63,55 рубля, курс евро — на 4 копейки, до 70,5 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent опускается на 1,5%, до 63,4 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 6 декабря, увеличились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,2%, до 447,9 миллиона баррелей, говорилось в еженедельном обзоре управления энергетической информации минэнерго страны.

После публикации данных, незадолго до закрытия рынка акций на Московской бирже, стоимость фьючерса на Brent максимально в моменте снижалась на 2,1% относительно уровня предыдущего закрытия – почти до 63 долларов за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

В корпоративном разрезе сегодня выделились акции "Полюса" (+4,38%), которым помогает рост котировок золота в условиях неопределенности в мировой торговле и предстоящих заседаний крупнейших монетарных регуляторов, а также досрочных выборов в парламент Великобритании, отмечает Сергей Дейнека из компании "БКС Премьер".

Акции "Россетей" сегодня также пользовались повышенным спросом, обращает внимание аналитик. По его мнению, инвесторы покупают бумаги компании в ожидании обнародования долгосрочной стратегии, в том числе определяющей дивидендную политику.

К закрытию торгов обыкновенные акции "Россетей" подорожали на 3,59%, префы – на 0,67%.

Сбербанк в свою очередь подтвердил планы выплаты дивидендов по итогам 2019 года в 50% от чистой прибыли и заявил, что и после 2020 года, года возможно изменение уже его стратегии, всё же не планирует снижать их ниже этого уровня, также отмечает Дейнека.

В итоге к закрытию привилегированные акции Сбербанка подорожали на 0,52%, а обыкновенные – на 1,01%.

В лидерах роста также сегодня оказались обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (3,79%), депозитарные расписки X5 (2,27%), акции Polymetal (1,99%), префы "Транснефти" (1,91%), акции "Аэрофлота" (1,88%), а также акции ММК (1,86%) и бумаги "Татнефти" (префы выросли на 1,57%, обыкновенные акции – на 1,52%).

Среди лидеров падения – обыкновенные акции ГАЗа (-2,01%), акции ОГК-2 (-0,94%), "Сафмара Финансовых инвестиций" (-0,83%), "Русснефти" (-0,82%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^