Подписаться arrow_upward

Гоша

Комитет Сената США одобрил санкции против Турции из-за покупки С-400


Комитет Сената Конгресса по иностранным делам одобрил санкции против Турции из-за покупки российских ЗРК С-400. Об этом сообщает Bloomberg.

«Комитет по иностранным делам Сената проголосовал за введение санкций против Турции, союзника по НАТО, за военную операцию этой страны на севере Сирии и за покупку ракетно-зенитной системы российского производства», — говорится в сообщении.

За введение ограничительных мер проголосовало 18 парламентариев против 4, что означает, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл должен будет решить, выносить ли его на голосование в полном составе Сената.

Макконнелл, член республиканской партии из Кентукки, ранее предупреждал Конгресс «подумать крайне внимательно», прежде чем применять санкции — инструмент, который может подтолкнуть союзника НАТО «в объятия России».

Данная инициатива обяжет президента США Дональда Трампа ввести ограничения против турецких лидеров, энергетической отрасли и финансовой системы страны, связанных с военными действиями на сирийской территории. Кроме того, будут в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») будет заморожена часть турецких активов, введены ограничения на выдачу виз и доступ к кредитам в качестве наказания за покупку произведенного в России вооружения.

Ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A haber заявил, что в случае введения санкций США, Анкара может закрыть американскую авиабазу Инджирлик, которая располагается на территории страны.

На фоне поставок С-400 в Турцию США объявили об официальном отказе Вашингтона поставлять Анкаре новейшие истребители F-35. В середине августа газета Yeni afak рассказала об интересе Турции к приобретению российских многоцелевых истребителей Су-35 после отказа США поставить Анкаре F-35.

Россия и Турция заключили контракт о поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в декабре 2017 года. Первые самолеты с компонентами «Триумфов» начали прибывать в Турцию 12 июля этого года. 1 ноября гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия выполнила обязательства по поставке в Турцию комплексов С-400.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^