Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня в 22-00 (МСК) ФРС США объявит о своем решении касательно ключевой ставки.

Интриги почти нет: скорее всего, ставка сохранится на текущем уровне (1,50-1,75%).

Гораздо более интересно, скажет ли глава регулятора Джей Пауэлл что-то интересное о перспективах. А ведь может и не сказать. Как показывает практика прошлых публичных выступлений, Джей не любит удивлять публику неожиданными высказываниями или «кошмарить» рынок словесными спекуляциями. Полагаю, что, скорее всего, и сейчас будет сказано о хороших перспективах экономики, намерении действовать в соответствии с обстановкой. Обо всем и ни о чем.

Впрочем, вероятно, последуют некие конкретные прогнозы по макроэкономике, на основе которых можно будет делать какие-то выводы относительно политики ФРС по ставке в 2020 г. Рынок, тем временем, настроен на то, что сегодня изменения ставки не будет, да и в следующем году большинство экспертов ожидает стабилизацию ставок. Даже несмотря на давление со стороны величайшего громометателя современности, Зевса наших дней, который спит и видит ставки около 0%.

С одной стороны, да, действительно, в экономике есть позитивные моменты. Такие, как, например, очень сильный рынок труда. Так, в ноябре безработица снизилась до 3,5%, минимального значения за 50 лет. С другой стороны, есть сложнейшая ситуация с Китаем и точечные проблемы в других сферах экономики.

Первая фаза сделки, даже если будет подписана сейчас, всех проблем явно не решит. Особенно по эмиссии юаня. Кроме того, нельзя сказать, что и в экономике все в порядке – достаточно взглянуть на непрерывное снижение индекса PMI с сентября прошлого года. Например, в ноябре он достиг уже 48,1. Это достаточно тревожная цифра.

Полагаю, что: 1) в декабре Пауэлл оставит ставку без изменений, иначе он не был бы Пауэллом. 2) В 2020 г. мы, возможно, увидим не одно снижение ставки. Трамп явно не успокоится в преддверии выборов, проблемы в экономике могут нарастать. В итоге не исключаю, что мы увидим снижение до 1,25%. 3) Этот процесс, скорее всего, продолжит затрагивать и Россию. Во всяком случае, хочу надеяться на это и увидеть ставку ЦБ на уровне 5% в 2020 г.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^