Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вот вроде ничего нового в этих, обсуждаемых Думой новшествах по брокерской торговле, нет. И так очевидно, что сделки должны проходить по наилучшим ценам для клиентов. Тем более, понимая, что в данном случае в теме активно участвует А.Тимофеев, человек очень профессиональный, умный и порядочный, можно было бы расслабиться и не переживать.

Но есть ряд творческих моментов.

О них – подробнее.

С биржевой торговлей вообще все просто. А вот пассажи по поводу внебиржевых сделок вызывают ряд серьёзных вопросов.

Не знаю, как для вас, но в частности для меня одно old school понятие очень важно: деньги любят тишину. Если же речь идет о скупке тех или иных активов – тем более.

Представьте себе абсолютно жизненную ситуацию: необходимо тихо скупить для клиента некие активы. Активы неликвидные. Цена по ним не очевидна.

А далее картинка маслом. Выходит брокер на площадь, громко трубит в горн и строго вопрошает народ: кто предложит мне за данные бумаги лучшую цену?

Я посмотрю, сколько времени будет держаться после этой очень правильной с точки зрения юридических новаций, но абсолютно бредовой с точки зрения нормального рыночного процесса, цена на эти скупаемые ценные бумаги.

В итоге задача, разумеется, будет не выполнена. Клиент останется недоволен. И, кстати говоря, имеет все разумные основания пойти к Регулятору жаловаться на непрофессионализм (это крайне нежно сказано) профпосредника – брокера.

Зато все будет по закону! Опросили рыночных игроков, уточнили цену. Сравнили.

Друзья, я совершенно не против того, чтобы клиент всегда был защищен от злоупотреблений.

Я лишь обращаю внимание на то, что, как в старом и добром анекдоте, есть нюансы. И нюансы эти весьма и весьма существенны.

Что нас ждёт в ином случае? Примем новый закон. А после этого вдруг выяснится, что либо работать невозможно, ибо как обычно, ради заботы о клиенте, убита сама возможность нормальной деятельности.

Или – иной вариант: брокер будет гулять по лезвию бритвы? С одной стороны, пытаться удовлетворить заявку клиента, а с другой – не нарушить закон.

Впрочем, у нас с бизнесом последнее время многое именно так. Бизнесмен априори, если хочет добиться результата, а не работать ради бюрократической галочки, должен умудряться проскакивать между струек и танцевать фокстрот на острие ножа.

И получается уже не бизнесмен, а эдакий эквилибрист-канатоходец.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^