Подписаться arrow_upward

SanSan

Самая дорогая компания

Акции Saudi Aramco взлетели на 10% после IPO



Акции Saudi Aramco сегодня подскочили на 10 процентов, так как государственная нефтяная компания королевства начала свою деятельность в качестве публичной компании на бирже Тававула в Эр-Рияде.

Рост, который дал группе рыночную стоимость почти 1,9 триллиона долларов, произошел после четырех лет споров со стороны наследного принца Мухаммеда бен Салмана с тех пор, как он впервые объявил, что хочет, чтобы компания вышла на IPO.

Промежуточные годы отмечены многократными задержками. Тем не менее, Saudi Aramco наконец-то привлекла $ 25,6 млрд. В крупнейшем когда-либо начальном публичном размещении (IPO).

Акции Aramco превзошли акции китайской Alibaba, дебютировавшей на Уолл-стрит пять лет назад, на уровне 25 млрд долларов, что позволило ей оцениваться в 1,7 триллиона долларов.

Цена акций Saudi Aramco выросла на 10 процентов в начале торгов до 35,2 риала, что делает ее самой ценной компанией в мире.

Капитализация Saudi Aramco

Ее рыночная капитализация больше, чем у пяти крупнейших международных нефтяных компаний вместе взятых.

Тем не менее, это может быть отчасти вызвано тем, что бин Салман подтолкнул к оценке в 2 триллиона долларов, попросив самые богатые компании и семьи Саудовской Аравии выкупить акции.

IPO Saudi Aramco является центральной опорой планов бин Салмана по диверсификации саудовской экономики от ее зависимости от нефти.

В последние недели Эр-Рияд сократил свои амбиции по продаже, решив отменить свое международное роуд-шоу, чтобы вместо этого сосредоточиться на местных инвесторах из Саудовской Аравии и Персидского залива.

Кто планирует купить акции Saudi Aramco

В прошлом месяце сообщалось, что национальные инвестиционные фонды Абу-Даби и Кувейта планируют инвестиции в IPO.

Несколько источников сообщили Reuters, что инвестиционное управление Абу-Даби (Adia) приобретает пакет акций стоимостью не менее 1 млрд долларов (780 млн фунтов).

Сотрудники Aramco посетили Кувейт и Абу-Даби, которые имеют прочные политические связи с Эр-Риядом, чтобы обсудить участие в предложении. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^