Подписаться arrow_upward

Гоша

ОП РФ попросит Минтруд проработать вопрос об освобождении малоимущих от НДФЛ


Зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин заявил, что палата планирует до конца текущего года обратиться в Министерство труда РФ с предложением проработать инициативу об освобождении малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«В части социального неравенства россиян больше всего беспокоит разница в доходах и имущественное расслоение. Это показывают последние соцопросы. Мы предлагаем ввести безналоговый минимум, то есть не брать подоходный налог с зарплат ниже МРОТ в данном регионе», - сказал Семин ТАСС во вторник в ходе международной конференции в ОП РФ по вопросам неравенства. Он добавил, что палата «обратится до конца года в Минтруд с просьбой проработать это предложение».

Семин напомнил, что подобную инициативу ранее озвучивал глава ВТБ Андрей Костин. «Мое предложение в той же самой логике. Нам пора думать о более справедливой налоговой системе, снижающей неравенство не в ущерб экономическому росту», - отметил Семин.

По его словам, помимо устранения социальной несправедливости, эта инициатива также позволит немного повысить доходы малообеспеченных граждан. «Нужно понимать, что эти высвобожденные деньги точно окажутся в экономике, потому что люди потратят их на покупку продуктов, одежды, бытовой техники. Запрос на справедливость относится и к налоговой системе», - добавил член ОП.

Об инициативе

В начале сентября на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил установить необлагаемый минимум дохода физических лиц и тем самым поддержать людей с низкими доходами. Банкир отметил, что такая мера позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса. 20 ноября Костин заявил ТАСС, что видит рост поддержки этой идеи среди членов правительства и в администрации президента РФ.

Комментируя эту идею, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил ТАСС, что тема возможного освобождения малоимущих от НДФЛ «очень чувствительная». По его словам, «вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы», он также обратил внимание на необходимость определения критериев, «кого надо относить к малоимущим». Премьер подчеркнул, что «это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными».

При этом Медведев признал, что «такая идея действительно прорабатывалась, и, в принципе, она остается». Но над ней «надо еще подумать», резюмировал премьер-министр.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^