Подписаться arrow_upward

Гоша

Минфин РФ предложит новые ОФЗ 26232 на фоне ставки ЦБ, погашений

Министерство финансов РФ выходит на рынок с новыми восьмилетними облигациями федерального займа в день крупных погашений, в то время как инвесторы ждут снижения ставки на последнем в этом году заседании Центробанка РФ.

Ведомство проведет в среду дебютный аукцион ОФЗ-ПД 26232 с погашением в октябре 2027 года и доступным для размещения объемом в 450 миллиардов рублей. В этот же день также предстоят погашения и выплаты купонов по госбумагам на общую сумму 168 миллиардов рублей.

"Похоже, накануне решения ЦБ по ставке Минфин решил провести свой "опрос" участников рынка, причем можно подать неограниченное количество голосов с прогнозом, что ставка будет понижена, - написал по электронной почте портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов. - Это будет хорошая возможность купить длинные бумаги".

Доходность 10-летних ОФЗ опустилась до минимума с начала 2008 года после четырех подряд снижений ключевой ставки Банка России. Экономисты в опросе Блумберг прогнозируют, что в пятницу регулятор снизит стоимость заимствований еще на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых, а Bank of America Merrill Lynch рекомендует покупать ОФЗ после коррекции в ноябре-декабре.

Доходность по цене отсечения на аукционе может составить около 6,30% годовых, прогнозирует Гуминов. По его словам, с учетом предстоящих погашений спрос может составить до 200 миллиардов рублей.

По состоянию на 18:04 мск доходность ОФЗ 26212, ближайшего выпуска по сроку погашения к аукционной бумаге, оставалась на отметке закрытия в пятницу - 6,34% годовых.

Аукцион привлечет умеренный спрос на фоне сохранения сравнительно невысокого объема торгов, основная доля которого приходится на краткосрочные выпуски и флоатеры, написал по электронной почте директор департамента анализа рыночной конъюнктуры АО "Газпромбанк" Андрей Кулаков. "Участники рынка могут проявлять большую осторожность в преддверии последних в этом году решений ФРС США и ЦБ РФ", - отметил он.

(Блумберг) 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^