Подписаться arrow_upward

Гоша

Ситуация в экономике России в 2020 г. продолжит улучшаться - BofA


Ситуация в экономике России в 2020 году продолжит улучшаться на фоне замедления инфляции. Об этом говорится в обзоре Bank of America.

«Макроэкономическая история должна продолжать улучшаться с дальнейшим замедлением инфляции и ускорением экономического роста. На фоне относительно благоприятного глобального фона, а также устойчивых цен на нефть благодаря продолжающемуся сотрудничеству с ОПЕК+ следует поддерживать интерес к российским активам», - отмечается в материале.

Кроме того, по мнению специалистов американского банка, ЦБ РФ в 2020 году снизит ключевую ставку до 5,5% из-за более слабой, чем ожидалось, инфляции.

«В целом, мы видим дальнейшее снижение ставок на 100 б.п. в следующие 12 месяцев, включая снижение (ключевой ставки ЦБ РФ - прим. ТАСС) на 25 б.п. в декабре этого года. Снижение инфляции, вероятно, будет ключевым фактором этой тенденции, так как мы ожидаем, что слабый потребительский спрос, а также эффект от инфляции в I квартале 2019 г. повлияют на снижение инфляции до 2,8% в годовом выражении в I квартале 2020 года и сохранят ее на уровне 3,5% в течение большей части 2020 года», - пояснили эксперты.

В банке также полагают, что из-за ожидаемой стабилизации инфляции ниже целевого показателя в 4%, Банк России также может снизить диапазон нейтральной ставки. Эксперты банка отметили, что такой «подход может быть целесообразным, если экономика начнет расти, но инфляция останется существенно ниже целевого показателя 4%». По их мнению, объявление об изменении диапазона возможно на заседании совета директоров регулятора в декабре 2019 года или феврале 2020 года.

Геополитика

При этом в Bank of America напоминают, что геополитика остается важным источником рыночных и макроэкономических рисков для России. При этом в 2020 г., по мнению аналитиков банка, оценка рынком рисков для РФ может улучшиться.

«Вероятность различных событий типа «черного лебедя» остается значительной и может возрасти, учитывая продолжающееся противостояние на Украине, а также приближающиеся президентские выборы в США. Однако оценка российских политических рисков рынком может улучшиться», - пояснили эксперты.

Главным риском для российского рынка остается потенциальная возможность расширения санкции в отношении суверенного долга России, в том числе в рублях. Также США могут продолжить расширять санкцонные списки, включая в них новых людей и компании. Вероятность расширения санкций может возрасти в период президентских выборов в США в 2020 году, считают в банке.

Тем не менее, в BofA полагают, что после 2020 года существует шанс на улучшение отношений России и США.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^