Подписаться arrow_upward

Гоша

Индикатор страха Уолл-стрит ползет вверх, предвещая риски

Большинство инвесторов, вероятно, просто хотят, чтобы этот год уже закончился и они могли зафиксировать прибыль - особенно сейчас, когда индекс Cboe Volatility ведет себя так же, как раньше было перед падением акций.

VIX, который также называют "индикатором страха" Уолл-стрит, в понедельник подскочил на 16% до 15,86, в то время как индекс S&P 500 упал всего на 0,3% и остается менее чем в 1% от рекордного максимума.

Стратеги Citigroup Global Markets Inc. Уильям О’Доннелл и Эдвард Эктон сочли такой расклад "весьма интересным". Они отмечают, что VIX сформировал фигуру "молот", которая может предвещать разворот нисходящего тренда от важной горизонтальной линии поддержки. Другими словами, технический сигнал показывает, что индикатор волатильности, вероятно, продолжит расти.

Это произошло после того, как S&P 500 и VIX, которые движутся в противоположных направлениях около 80% времени, показывали одновременный рост на протяжении двух недель подряд впервые с начала мая. Тогда фондовый индикатор упал почти на 7% в течение последующего месяца.

Заставлять инвесторов хеджировать риски на этой неделе могут несколько событий: решения Федеральной резервной системы и Европейского центробанка по ставкам, а также дата 15 декабря - установленный администрацией Трампа дедлайн для введения дополнительных пошлин на импорт из Китая стоимостью $160 миллиардов.

Инвесторы, следящие за динамикой VIX, возможно, заострят внимание в том числе на зоне вблизи уровня 18, который вдвое ниже максимума закрытия, зафиксированного в декабре прошлого года, и примерно на 50% выше минимума этого года, прогнозирует стратег Тодд Саламоун из Schaeffer’s Investment Research.

(Блумберг) 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^