Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

“Все с собой не унесешь”: Африка Мерси

Век живи, век учись. Не так давно узнал об одном из ярчайших благотворительных проектов современности – плавучем госпитале Africa Mercy. Думаю, он заслуживает того, чтобы появиться в нашей рубрике выходного дня.

Mercy Ships – компания-оператор этого и других плавучих госпиталей – была основана в 1979 году человеком по имени Дон Стивенс. К этому решению его подтолкнули несколько факторов: желание помогать нуждающимся, поездка в индийскую Калькутту в компании матери Терезы и рождение сына-инвалида. Отдавая себе отчет в том, что его сын имеет доступ к самой современной комплексной медицине в то время, как его ровесники в развивающихся странах не получают самого простого лечения, Дон понял, что должен попытаться хоть как-то исправить эту ситуацию.

Почему именно плавучие госпитали? После основательного исследования, Стивенс заметил простую вещь: 95% крупнейших городов стоят вблизи крупных водных артерий, 50% населения земли живет в радиусе 100 миль от крупных портов. Плавучий госпиталь мог принести пользу максимальному количеству нуждающихся.

В 1978 году Дон купил свой первый вышедший на пенсию круизный лайнер, отреставрировал его и экипировал необходимым больничным оборудованием. 10 лет он не только работал, но и жил на лайнере вместе со своей семьей. Прошло 40 лет, сменялись корабли, и теперь на ходу тот самый…


Africa Mercy – самый большой в мире негосударственный плавучий госпиталь. Ходит в страны Африканского континента, каждый год разворачивая миссию в новой стране.

Немного конкретики: Длина корабля - 152 метра; на корабле – 8 палуб, 5 операционных, реанимационная, офтальмологический юнит, стоматология, лаборатории, рентгены, реабилитационное отделение на 80 пациентов.

Единовременно там находятся почти 500 волонтеров, для которых выделено 126 кают. Также на корабле есть детский сад, школа, библиотека, прачечная и все, что только может пригодиться человеку в длительном плавании.

Основной фокус врачей этой миссии – удаление опухолей, грыж, лечение гангрен, исправление формы конечностей, лечение катаракты и косоглазия.. Дефекты и заболевания, с которыми в развитых странах разбираются на самых ранних этапах, в Африке зачастую приобретают весьма запущенные формы. При этом африканское общество склонно выбрасывать из социума людей с видимыми недостатками. Работа волонтеров Africa Mercy помогает вернуть пациентам нормальный вид и открыть им дорогу в жизнь.

Есть, например, история про 14-летнюю девочку с искривленными ногами, которая работала подмастерьем в ателье. После того, как хирурги восстановили ей нормальную форму ног, она научилась читать, бросила работу и вернулась в школу – восстанавливать пробелы в знаниях. Более чем вдохновляющий кейс, на мой взгляд. И таких там сотни, если не тысячи.

Существует организация на пожертвования как от крупных корпораций, так и от частных доноров.

А закончу этот рассказ я полусерьезным-полушутливым тезисом. России пока нет в списке стран, где оперируют Mercy Ships. Но если происходящее в регионах с нашим здравоохранением не остановится (централизация с уходом мед пунктов из сел и деревень), придется и нам здесь организовать свой Корабль Милости.

@bitkogan


Василий Николаевич и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^