Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Четверть российских компаний начали готовиться к повышению зарплат

Общаясь «по долгу службы» со значительным количеством бизнесменов, или просто с друзьями из самых разных ветвей и отраслей экономики, наблюдаю показательную картину: все, кто связаны с государством, с гос деньгами, чувствуют себя под конец года просто великолепно. Народ обсуждает годовые бонусы, возможности приобретения новых квартир, авто и других радостей жизни.

Все, кто НЕ связаны с государством и являются классическими частниками, воют в голос о том, что не знают как закрыть год, с чего платить зарплату и, вообще, как бы не разориться.

Увы, происходящее – тенденция последних лет.

Понятно, что есть исключения, лишь подтверждающие правила.

В этой связи очень показательна картинка со стоимостью рабочей силы. Квалифицированных кадров действительно не хватает. Это абсолютная правда. Сам мучаюсь – не могу найти хороших специалистов по ряду крайне актуальных тем.

При этом наблюдаю тенденцию: госсектор и гос (или около гос) корпорации легко переманивают квалифицированных специалистов из частного сектора.

Здесь все понятно. Когда платишь не свои кровные, плюс когда денег реально много, можно не скупиться и назначать наиболее ценным сотрудникам более чем сладкие условия. Особенно в условиях дефицита настоящих профессионалов.

В чем проблема?

В том, что частный сектор во всем мире как раз, наоборот, предлагает ценным сотрудникам более интересные условия по оплате.

Поскольку ничего в этом мире случайно не бывает, цена за более высокую оплату труда в частном секторе – ожидания от сотрудника инициативы, креативности, большей продуктивности и т.д.

В этом особенность частного бизнеса: он рискует, экспериментирует, ищет ниши, и в итоге именно он и движет экономику вперед. Именно он закладывает основы для экономических прорывов.

Госсектор по природе своей консервативен, потому более стабилен. Госсектор традиционно в мире предлагает сотрудникам меньшие зарплаты, но стабильные условия и хорошие соц пакеты.

Опять же, это правильно.

В конце концов, государство – символ основы и стабильности. Частный сектор – вулкан, но движет мир вперед.

Получается, что у нас эта роль, исходя из такой вот искаженной реальности, отведена госструктурам и госкорпорациям.

Про их эффективность и инновационность можно говорить часами. Я все жду, когда же наши госинноваторы из Сколково и других финансируемых государством структур, удивят нас прорывными открытиями, меняющими ход истории, покажут нам российские Google, Microsoft или, на худой конец, российскую Tesla.

Тенденция роста зарплат сегодня и правда имеет место, здесь авторы статьи не ошиблись. Проблема в другом.

Тенденция эта, к сожалению, в итоге добивает наш частный бизнес, и так влачащий весьма жалкое существование. Ибо рост этот во многом из-за готовности госкорпораций платить больше.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^