Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера обещал поделиться мыслями относительно появления на рынке некоторых не очень явных признаков возможного начала коррекции, в ближайшее время. Это даже не индикаторы – скорее, явления, которые могут быть предвестниками снижения.

1. Все хорошо – говорят нам из новостей. Это одна из моих любимых тем! Когда с экранов, газет и каналов начинают вещать: все хорошо, экономика растет, рынок покоряет новые максимумы – это может говорить о приближающейся коррекции. Так было на российском рынке летом 2008 г., когда к «Мечелу» вдруг пришел «доктор». Так было осенью того же года, перед крахом Lehman Brothers.

Сейчас ситуация несколько другая.

Во-первых, позитивный настрой сохраняется, но люди все же держат в уме и глобальную рецессию, и взаимоотношения США-Китай.

Во-вторых, гораздо больше информационных источников, поставляющих весьма разнообразный и качественный контент.

В-третьих, на рынке очень много свободной ликвидности.

2. Второй фактор тесно взаимосвязан с первым. Ликвидности много, но инвесторы начинают потихоньку «тормозить», придерживать деньги, не вкладывая в акции. Взгляните на американскую нефтянку, к примеру, на такие гиганты, как Chevron (CVX US) и Exxon Mobil (XOM US).

При том, что компании являются лидерами отрасли, очень устойчивыми в финансовом плане, плюс цены на нефть стабилизировались на сравнительно высоких уровнях, котировки не спешат расти.

Добавьте сюда очень привлекательную дивидендную доходность (4% и 5% соответственно). С начала года CVX и XOM выросли на 7% и 2% при росте S&P 500 на 25%. Чувствуете разницу? И все равно не берут, не хотят рисковать. При этом, отмечу, что в данном случае речь идет о больших деньгах крупных фондов. Если они не хотят заходить (а они это делают, как правило, надолго) или увеличивать позиции, значит, насторожились.

3. Если позитивные драйверы сойдутся в одной временной точке, после этого может произойти глобальный разворот рынков. Собственно, драйверов осталось не так много. Уже изрядно поднадоевший всем вопрос с первой фазой торгового соглашения, да возможное предрождественское ралли. А что если Китай и США не достигнут договоренностей к 15 декабря? А если достигнут, то кто гарантирует, что не начнется buy on the rumor, sell on the fact?

Хочу подчеркнуть: эти признаки могут сработать, а могут так и остаться признаками еще на какое-то неопределенное время. И мы снова будем наблюдать, как индексы обновляют новые максимумы. Важно это понимать и на всякий случай не расслабляться, держать ушки на макушке. Это необходимо.

Как только инвестор расслабляется и начинает почивать на лаврах, тут-то, как правило, и прилетает черный лебедь. Только те, кто расслаблялся, начинают подсчитывать убытки, а те, кто был готов – будущие прибыли.

Кем хотите в данном случае стать вы?

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^