Подписаться arrow_upward

Гоша

Встреча Путина и Зеленского: о чем договорились Россия и Украина


Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский 9 декабря провели свою первую официальную встречу. Переговоры состоялись в Париже в рамках саммита стран «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина) и продолжались чуть больше часа. Встреча лидеров двух государств была закрыта для СМИ, на неё не попали даже их личные фотографы, поэтому о ее содержании и результатах можно судить только со слов самих президентов, а также представителей российской и украинской делегаций.

Урегулирование конфликта в Донбассе

Центральной темой переговоров Путина и Зеленского стала тема урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для решения именно этого вопроса проводятся встречи в «нормандском формате», поэтому и на двустороннем уровне эта тема обсуждалась в первую очередь.

Как было озвучено на итоговой пресс-конференции, Россия и Украина договорились о выполнении достигнутых ранее Минских соглашений. Однако в оценке видения этого процесса стороны несколько разошлись.

Так, Зеленский в ходе своей речи на пресс-конференции подчеркнул, что стороны заинтересованы в стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, в том числе с помощью введения режима прекращения огня, но заметил, что данный регион не должен иметь особого статуса.

В то же время Путин отметил необходимость синхронизации процесса достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями.

«В первую очередь, речь идёт о внесении в конституцию страны, изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе», — пояснил он.

При этом Путин и Зеленский сообщили о новой договорённости по обмену удерживаемыми лицами по схеме «всех на всех».

Также в ходе переговоров лидеры двух стран затронули тему положения русского языка на Украине.

При этом вопрос Крыма на встрече Путина и Зеленского не обсуждался, сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Транзит и поставки газа

Значительное внимание на переговорах двух президентов было уделено газовой проблематике. В составе делегаций присутствовали руководители Минэнерго двух стран, «Газпрома» и «Нафтогаза».

Зеленский по итогам переговоров заявил, что на них удалось «разблокировать» вопрос транзита российского газа после 2019 года.

«Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали», — сказал он.

По словам президента Украины, объём, цена и другие детали транзита газа будут обсуждаться «на уровне советников».

При этом исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил журналистам, что стороны «договорились продолжать договариваться». В то же время «Нафтогаз», по его словам, сохраняет все свои претензии к «Газпрому».

Путин на итоговой пресс-конференции никак на прокомментировал вопрос транзита газа, но напомнил о возможности для Украины покупать российский газ на 25% дешевле, чем в странах ЕС.

Новая встреча

Вновь встретиться Путин и Зеленский могут на следующем «нормандском саммите», который должен состоятся через четыре месяца. Возможность проведения новой встречи «нормандской четвёрки» озвучили лидеры всех входящих в неё стран.

При этом Зеленский отметил, что проведение новой встречи не привязано к выполнению каких-либо конкретных договорённостей.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^