Подписаться arrow_upward

Гоша

Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд

Общая сумма исковых требований России к Украине в рамках спора о невыплаченных Киевом еврооблигациях достигает $4,5 млрд. Об этом говорится в сообщении российского Минфина, поступившем в РБК.

«На сегодняшний день сумма требований Российской Федерации с учетом начисленных процентов составляет порядка $4,5 млрд», — говорится в сообщении ведомства.

Еврооблигации, номинированные в долларах США, были выпущены Украиной в декабре 2013 года. Выпуск этих бумаг на $3,075 млрд ($3 млрд основного долга плюс купон на $75 млн) целиком был приобретен Россией. Процентная ставка по ним составляет 5% годовых, то есть была на тот момент ниже рыночной ставки для украинского долга.

Однако в 2015 году Украина не осуществила платеж по погашению основной суммы долга по этим бумагам и не выплатила очередные проценты. С тех пор на остаток долга начислялись дополнительные проценты.

Спор по этому долгу рассматривается в Верховном суде Великобритании, так как облигации регулируются английским правом. Первое заседание, в ходе которого, как сообщало со ссылкой на корреспондента «РИА Новости», рассматривались аргументы Москвы, прошло в Лондоне сегодня.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dee83d09a79476212f6507d?from=newsfeed

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^