Подписаться arrow_upward

Гоша

Чистый приток средств в ПИФы в III квартале увеличился в 4 раза - ЦБ


Чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) по итогам III квартала 2019 года в 4 раза превысил показатель за II квартал, достигнув 278 млрд руб. и став максимальным за последние 5,5 лет. Об этом говорится в обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов ЦБ.

ЗПИФы (закрытые паевые инвестиционные фонды) обеспечили 88% нетто-притока инвестиций в ПИФы, еще 10% пришлось на ОПИФы (открытые паевые инвестиционные фонды), говорится в материале ЦБ. Увеличению чистого притока средств в фонды способствовал резкий рост выдачи на фоне стабильного объема погашений паев. Рост инвестиций в ПИФы произошел как за счет увеличения вложений действующих пайщиков, так и за счет прихода новых, отметили в ЦБ.

Совокупное количество владельцев паев увеличилось на 3,7%, или на 63 тыс. пайщиков. С точки зрения прироста числа пайщиков ключевое влияние оказал приход инвесторов в открытые (79% прироста) и биржевые фонды (20%). Квартальный прирост СЧА (стоимости чистых активов) ПИФов был максимальным за последние пять лет и составил 8,9%, достигнув 3,9 трлн руб.

Совокупный объем активов фондов вырос на 13,5%, до 4,5 трлн рублей. Наиболее значительными изменениями в структуре активов за квартал стало снижение долей недвижимого имущества и акций, увеличение доли инвестиционных паев ПИФов. Эти движения связаны с соответствующими изменениями структуры активов ЗПИФов, которые превышают 90% совокупной рыночной величины.

Доходности ПИФов

Доходности всех типов фондов, кроме биржевых, в III квартале 2019 г. снизилась относительно предыдущего квартала, но по-прежнему превышают темп роста потребительских цен, который по итогам июля - сентября 2019 г. стал отрицательным и составил -0,8%. Доходность ОПИФов, которые в первую очередь ориентированы на работу с физическими лицами, сократилась в 2 раза и составила 8,4%. Вместе с тем волатильность результатов ПИФов на краткосрочных периодах связана с динамикой фондовых рынков. На длительном горизонте инвестирования доходность более стабильна, так как у владельцев паев ПИФов накапливается опыт прохождения краткосрочных спадов доходностей, их влияние на отток средств, вероятно, будет ослабевать, пояснили эксперты регулятора.

В Банке России полагают, что увеличение вложений в ПИФы может продолжиться в том числе в связи с наблюдаемым снижением ставок по депозитам. По итогам III квартала 2019 г. объем депозитов и других привлеченных банками средств физических лиц увеличился лишь на 1%, что на 2 п. п. меньше, чем кварталом ранее. Эксперты отметили, что сокращение ставок по банковским вкладам, вероятно, продолжится вслед за снижением ключевой ставки на 0,5 п. п., до 6,5% с 28 октября 2019 года.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^