Подписаться arrow_upward

dmitrydanilyuk

Рынок земли на Украине: у граждан отнимут "лишние сотки"


Принятие в первом чтении законопроекта о введении рынка земли наделало немало шума на Украине. Несмотря на то, что экономическую целесообразность отмены моратория признавали многие эксперты, а Зеленский будучи кандидатом в президенты заявлял, что является сторонником данного шага, общественное мнение до сих пор настроено категорично против. В первую очередь, люди боятся, что в нынешних сложных экономических условиях, у мелких фермеров и физических лиц не будет возможности конкурировать на рынке земли с крупным бизнесом, в результате чего около 41 млн. га сельскохозяйственных угодий окажутся в руках агрохолдингов. Не все так просто на Украине и с данными Государственного земельного кадастра, который необходимо актуализировать для исключения случаев мошенничества в этой сфере.

Казалось бы, обсуждаемые в Раде законопроекты должны были внести ясность в условия отмены моратория на продажу земли, но в итоге у оппозиции появились новые поводы критиковать президента и его команду. Депутатов из партии "Слуга народа" обвиняют в том, что они идут на поводу у МВФ, и их поспешность в проведении земельной реформы обусловлена необходимостью получения очередного кредита. Особенно активно критикуется законопроект депутата Александра Мережко. Данная законотворческая инициатива может стать самой скандальной из десятка тех, что претворяют открытие в Украине земельного рынка.

Итак, законопроект Мережко предлагает внести в Земельный кодекс Украины многочисленные изменения, подразумевающие создание "Государственного фонда изъятых земель". В пользу данного Фонда будут изыматься земли из частного пользования с изменением их назначения. В этих целях Мережко предлагает ограничить граждан в Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях в праве на владение землей. Граждане смогут сохранить собственность на землю лишь в следующих площадях: "в селах - не более 0,15 гектара, в поселках - не более 0,10 гектара, в городах, не более - 0,06 гектара". При этом все лишние сотки будут переводиться в пользу Фонда. Вероятно, в преддверии снятия моратория на рынок земли, все это будет способствовать увеличению объемов сельхозугодий для дальнейшей продажи. Особую актуальность работа "Государственного фонда изъятых земель" приобретет после 2024 года, когда, согласно принятому в первом чтении законопроекту, на Украине позволят приобретать землю иностранцам.

Безусловно, подобные инициативы, покушающиеся на неприкосновенность частной собственности, не только не разряжают обстановку, а наоборот еще больше дискредитируют идею отмены моратория на рынок земли. По сути, для того, чтобы привлечь больше покупателей земли, партия "Слуга народа" планирует искусственно раздуть рынок за счет изъятия у граждан "лишних" угодий. Учитывая, что продвигаемый Мережко законопроект угрожает интересам жителей Восточных областей, Украина может оказаться на грани нового социального взрыва в этом регионе. Несмотря на противоречивость законопроекта, в пользу его скорейшего принятия играет и принадлежность его автора к правящей партии, и желание Верховной рады скорее открыть рынок земли. В такой ситуации к мнению оппозиции и уж тем самих землепользователей, вряд ли, кто прислушается.


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^