Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти разочарован статданными по китайскому экспорту


Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах начали снижаться. По данным на 11:33 мск, февральские фьючерсы на Brent подешевели на 0,48% до 64,08 доллара за баррель, а январские на WTI – на 0,61% до 58,84 доллара за баррель.

Экспорт из Китая в ноябре этого года неожиданно упал на 1,1%, тогда как аналитики, напротив, прогнозировали рост показателя на 0,8%. Китай является крупнейшим потребителем нефти, поэтому статистика добавила беспокойства инвесторам, которые боятся снижения спроса на сырье из-за торговой войны между КНР и США.

Данные по экспорту — “жертва затянувшейся торговой войны”, сказал агентству Reuters рыночный стратег Axi Trader Стивен Иннес. Ранее советник президента США по экономике Ларри Кудлоу заявил, что стороны близки к сделке, но США могут отказаться от нее в последний момент, если американская администрация не добьется от КНР желаемых условий.

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, эксперты американского банка Goldman Sachs прогнозируют, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent в 2020 году составит 63 доллара. Из доклада следует, что в Goldman Sachs скорректировали более ранние оценки в свете решения стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи на первый квартал.

С 1 января они должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки. Цель изменений – не допустить дисбаланса на рынке в условиях низкого спроса в зимний период.

Ранее аналитики банка полагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году 60 долларов. Долгосрочный прогноз остался без изменений – на уровне 55 долларов за баррель. Согласно новым оценкам, спотовая цена барреля WTI (техасской светлой нефти) в 2020 году составит 58,50 доллара.

В Goldman Sachs полагают, что условия сделки по сокращению добычи могут не выполнить в полной мере Россия, Ирак и Нигерия. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^