Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» раскрыл детали переговоров с Украиной по газу


«Газпром» обсудил условия транзита российского газа в Европу после 2019 года с компанией «Оператор газотранспортной системы Украины», которая должна стать новым оператором украинской ГТС, и договорился продолжить совместную работу, говорится в сообщении газового холдинга.

«Сегодня в Вене на экспертном уровне были продолжены двусторонние переговоры ПАО "Газпром" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" об условиях транзита российского газа в Европу с 2020 года. Стороны обсудили итоги взаимодействия за прошедшую неделю и договорились о дальнейшей совместной работе», — говорится в сообщении.

При этом компания отмечает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее, в ходе которой проинформировал Вальдерзее о ходе российско-украинских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с 2020 года.

Миллер отметил, что Украина продолжает имплементацию в национальное законодательство положений Третьего энергетического пакета ЕС, однако эта работа ещё не завершена и предполагает создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

Глава «Газпрома» также подчеркнул, что компания ожидает от украинской стороны конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, включая экономически обоснованные условия транзита российского газа через территорию Украины с 2020 года.

Контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию страны истекают в конце 2019 года.

28 ноября Россия и Украина провели двусторонние переговоры: стороны договорились об интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^