О теханализе на больших таймфреймах, и о золоте

В продолжение поста про "вечный рост акций"

====

Теханализ, конечно, плох, но, к сожалению, со времен Ливермора не придумали другого простого способа пользуясь лишь своим мозгом создать на ценовых графиках систему координат, в которой можно ориентироваться.

Однако такой подход имеет, на мой взгляд, свои очевидные ограничения. Если меняется сама реальность, в которой развивается рыночная картина, не стоит экстраполировать свои предположения из одной реальности в другую. Тем более, если меняется качество самих денег. Так, реальность "золотого" стандарта до дефолта Никсона не стоит экстраполировать за границы начала 70-х, а реальность "долгового" стандарта (когда относительная цена денег в значительной степени определялась качеством и доходностью госдолга), пришедшего на смену "золотому", не стоит экстраполировать за пределы 2008-го, когда цена госдолга стала безбожно искажаться центробанками.

Соответственно, технические картины, проходящие сквозь десятилетия, на мой взгляд, не многого стоят. И все эти рассуждения о росте S&P-500 как о "5-й волне суперцикла" в терминах волнового анализа тоже. Потому что сама мера стоимости разных периодах этого "суперцикла" была разной. И если привести все к единой мере, то и "суперцикла" никакого не будет видно.

Вопрос о том, что является универсальной мерой, всегда открыт, но консенсус, против которого не будет, мне кажется, возражать большинство - золото. Ниже, на картинке, индекс S&P-500 в золотом эквиваленте. Немного не так выглядет, как привычная картинка "вечного роста" акций, не так ли? На нем ясно видно, что пик фондовой стоимости в США приходится на начало 00-х. И, кстати, то, что Великая Депрессия для фондового рынка была не самым страшным кризисом 20-го века. Кризис "холодной войны" (поражение США во Вьетнаме, кризис вокруг Ирана, эпидемия ЛСД-наркомании в США, дефолт по золотому обеспечению доллара) был пострашнее.


Если пересчитать в золотой эквивалент Nikkei225, картина стабильности после краха начала 90-х сменится картиной умирающей экономики, что гораздо больше соответствует текущему положению дел в Японии, на мой взгляд. Вообще, после начала 00-х в развитых странах началось то, что на жаргоне верящих в глобальные циклы, называется "кандратьевской зимой". Вопрос, закончилась ли она в 2008-м, или нет, я оставлю для какого-нибудь другого текста. Потому что с 2008-го снова изменилась суть денег. Благодаря чему стало возможным легко управлять и ценами commodities.

Сейчас S&P-500 за золото стоит дороже, чем перед крахом конца 20-х. Пришло ли время нового краха? Не уверен. Практика последних 100 лет показывает, что следующие пики фондовых пузырей в США перебивали предыдущие. Хотя это наблюдение всего лишь двух последующих событий, конечно, не может быть основой для сколько-нибудь достоверных прогнозов. Также, учитывая, что дно 70-х было ниже, чем дно 30-х, не стоит думать, что акции даже в США (не говоря о других рынках) всегда растут в цене... к золоту. Хотя, с учетом дивидендной доходности, можно предположить, что, в общем, росли до начала 00-х. А что будет в будущем - посмотрим.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^