Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поделюсь мыслями о текущем состоянии рынков и перспективах.

Основной тезис, от которого мы отталкиваемся – ход переговоров США-Китай, которые продолжаются уже несколько месяцев.

О чем говорит такая длительность процесса? Полагаю, о том, что переговоры проходят достаточно тяжело. На это также косвенно указывает постоянно меняющийся новостной фон и оттенки риторики участников процесса. То у них все идет отлично, то вводят новые санкции и тарифы.

Что это означает? На мой взгляд, все просто: рынки, по сути, не имеют представления о том, как на самом деле обстоят дела в переговорах. Комментарии в информационном поле? А кто вам сказал, что они правдивы?

Идет игра, в которой ставки высоки чрезвычайно. Пожалуй, это самое важное событие для мировой экономики за последнее 10-летие. Поэтому мы не можем утверждать наверняка, что все эти заявления – правда или, наоборот, ложь.

Какой вывод? Не исключаю, что рынки растут вслепую, не имея реального представления о том, как проходит «сделка века» и каковы ее перспективы. Игнорируя все предположения и опасения, что переговоры проходят очень тяжело. Что ж, понятно: большая ликвидность толкает индексы наверх.

Почему переговоры затруднены? Из-за свинины, может быть, поставки которой в Китай не дают спокойно спать американским фермерам? Или из-за интеллектуальной собственности? Это, безусловно, очень важные аспекты, но у них есть одно свойство – по ним можно договориться и довольно быстро. На мой взгляд, камнем преткновения может являться не что иное, как эмиссия юаня.

Это важнейший аспект, который, возможно, многие недооценивают. США бесконтрольная эмиссия юаня попросту бесит, в силу того, что не дает ослабевать доллару, чего так сильно хочет Трамп. И потом рычит на Пауэлла, который вообще не при делах. Китай, в свою очередь, не готов сокращать эмиссию, так как имеет большие долги в долларах. Кроме того, это негативно отразится на китайских экспортерах.

Вот и получаем уравнение с множеством неизвестных.

Не готов взять на себя миссию пророка, просто рассуждения и размышления вслух. Но эмиссия юаня может стать причиной того, что переговоры будут продолжаться непрогнозируемое количество времени. Это вопрос строго принципиальный для обеих сторон.

Продолжаю считать, что договоренность нужна всем. Договорились договориться уже достаточно давно. Но преодолеть главные разногласия пока не получается. Буду рад ошибиться и прочитать вечером в новостях, что первая фаза подписана.

Пока скажу так: финансовые рынки сейчас под влиянием очень больших рисков. Которые, ко всему прочему, по большей части еще и игнорируются. Прошу обратить на это самое пристальное внимание.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^