Подписаться arrow_upward

Евгений Коган


Сегодня рано утром стала известна цена IPO саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

Ценовой диапазон был $8,0-8,53 за акцию, и компания разместилась по верхней границе диапазона. Таким образом, объем размещения составил порядка $25,6 млрд, а оценка всей Saudi Aramco оказалась на уровне $1,7 трлн.

Поздравляю всех с новым рекордсменом по привлечению денег на IPO. До вчерашнего дня лидером была китайская Alibaba, которая в свое время привлекла около $25 млрд. Отмечу, что изначально компания планировала привлечь гораздо более высокую сумму. Назывались оценки в $2 трлн, что позволило бы саудитам «поднять» порядка $40 млрд.

В свое время я выражал сомнения по поводу того, что IPO пройдет по такой высокой оценке (EV/EBITDA = 9,0 при среднеотраслевом значении около 6,0). Более того, не было уверенности, что размещение состоится и по текущей оценке. Тем не менее, произошло то, что произошло, и нам надо понять теперь: что с этим хозяйством делать?

Очевидно, что размещение произошло по верхней границе из-за ажиотажного спроса. Таким образом, Saudi Aramco оценили довольно дорого по отношению к глобальному нефтяному сектору (см. диаграмму). А к «Роснефти» и подавно. Что это может означать?

На мой взгляд, есть два варианта.

Первый: котировки нефтяных компаний могут вырасти на новостях об успешном размещении саудитов.

Второй: все будут ждать, когда акции Saudi Aramco начнут торговаться на бирже, а там, как известно, возможно все. Примеров, когда успешные поначалу IPO оборачивались падением котировок в первый день на 5-10-20%, предостаточно.

Акции начнут торговаться, как ожидается, на следующей неделе. Судя по котировкам российской нефтянки, особого эффекта размещение Saudi Aramco пока не дало. Впрочем, российский рынок – это отдельная история, и, по моему мнению, надо дождаться открытия Америки, чтобы оценить влияние этого IPO на глобальный нефтяной сектор.

В новом сервисе BidKogan решил провести своеобразный эксперимент: купил акции «Роснефти» под размещение Saudi Aramco. Уж очень сильная недооценка российского лидера получалась по итогам этого IPO. Пока цена «Роснефти» реагирует нейтрально. Кому интересно, чем закончится эта история, велкам😊

@bitkogan


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^