Подписаться arrow_upward

SanSan

Правительство предоставит льготы переработчикам СУГ


Министерство финансов и Министерство энергетики вносят в правительство законопроект, который предусматривает льготы для предприятий, перерабатывающих сжиженный углеводородный газ. Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ”, обратный акциз на сжиженный углеводородный газ (СУГ) начнет действовать с 2022 года в размере 4,5 тыс рублей за тонну, с 2024 года увеличится до 6,5 тыс, с 2026 года — до 7,5 тыс рублей за тонну.

На субсидию могут претендовать компании, которые после 2021 года введут нефтехимические мощности либо заключат с Минэнерго соглашение об инвестировании в сектор не менее 65 млрд рублей.

Таким образом, возможность получить ее имеют три крупных проекта, которые должны быть запущены после 2023-2024 годов. Это Амурский ГХК “Сибура”, потенциальный газохимический комплекс близкого к Аркадию Ротенбергу Артема Оболенского в Усть-Луге и Иркутский завод полимеров (проект ИНК).

Разумеется, законопроект предполагает компенсацию расходов, которые понесет бюджет по обратному акцизу. Предполагалось, что их можно покрыть за счет повышения экспортной пошлины на этот товар, однако правительство пошло иным путем. Оно решило ввести налог на добычу попутного газа (ПНГ) по ставке 50 рублей за тысячу кубометров в 2022 году, 100 рублей в 2024 году и 150 рублей в 2026 году.

Кстати, против подобного варианта активно выступал “Сибур”, который является крупнейшим переработчиком ПНГ. Он опасается, что в результате введения налога цены на сырье вырастут, и это снизит рентабельность действующих проектов.

Однако правительство развеяло сомнения “Сибура”, решив, кроме прочего, ввести с 2022 года обратный акциз еще и на этан, который также является ценным нефтехимическим сырьем. Размер субсидии – 9 тыс рублей за тонну.

На нее могут претендовать компании, которые с 2022 года введут новые нефтехимические мощности переработки в объеме не менее 300 тыс тонн этана в год, либо игроки, взявшие обязательства вложить в модернизацию от 65 млрд рублей (по аналогии с обратным акцизом на СУГ).

“Принятие регулятором решения по обратному акцизу на СУГ является важным фактором для возможного и своевременного утверждения компанией строительства Амурского ГХК в расширенной конфигурации, позволяющей создать крупнейшие в мире интегрированные мощности по базовым полимерам”, — прокомментировали ситуацию в “Сибуре”. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^