Подписаться arrow_upward

Гоша

Мониторинг ОПЕК+ обсудит исключение газового конденсата из сокращения добычи


Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого началось в Вене в 14:00 по московскому времени, планирует обсудить вопрос об исключении конденсата из квот по сокращению добычи нефти. Об этом ТАСС сообщили два источника в делегациях.

«Да, исключение конденсата будет обсуждаться. Секретариат представит соответствующую презентацию», - сказал один из собеседников агентства. Другой участник встречи подтвердил, что «этот вопрос будет обсуждаться с высокой вероятностью».

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил журналистам, что Россия хочет поднять вопрос об исключении конденсата из квот по сокращению, так как его добыча в России растет, и его учет с нефтью чисто статистически не позволяет выполнять квоту в соглашении о сокращении добычи нефти.

По его словам, в квотах России на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Россия без учета газового конденсата выполнила в ноябре сделку ОПЕК+ в полном объеме. Сокращение добычи нефти немногим превысило 100% от размера квоты.

Условия соглашения

Страны ОПЕК+ на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти до марта 2020 года. Действующая договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей - на страны «не ОПЕК». Россия, согласно действующей с января 2019 года договоренности с ОПЕК, должна сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки.

На встрече 5-6 декабря 2019 г. в Вене страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^