Любопытное совпадение.

Экспорт из России в пересчете по курсу и объем розничной торговли сильно коррелируют. И даже по сумме практически совпадают. Например, в 2018 экспорт примерно 30 трлн. А оборот торговли 31,75.

И эта корреляция долгосрочна.

Уже является практически ничем не оспариваемым тот факт, что динамика ВВП и цен на нефть у нас практически идентичны. А раз ВВП это на 2/3 (если точно, то примерно 62-63%) - потребление домохозяйств и государства, то совершенно очевидно, что и оборот розничной торговли коррелирует с ценами на нефть.

Вопрос!

Что будет, если экспорт обнулится? Причем я не веду речь об эмбарго. Допустим, завтра солнечная энергия будет стоить 5 центов за киловатт. Неважно.

Просто пытаюсь смоделировать. Как будет выглядеть потребительский рынок без всякой подпитки экспортными доходами?

Означает ли это, что ВВП тут же провалится на 30% (доля экспорта в ВВП), или меньше? Если меньше, то на сколько? То, что банковская система окажется в руинах - это уже вторично.

Вы просто должны знать, что без экспортных доходов страны - сырьевые придатки типа нашей махом переходят в первобытное состояние. Венесуэла, например.

Нет никакой возможности произвести что-то достаточно сложное, чтобы продать в мир. И купить товары инвестиционного назначения.

Именно поэтому я не верю в нашу автаркию. Все понимают. что без импортных товаров инвестиционного назначения (станки, механизмы, запчасти, племенное стадо в любой отрасли с/х и т.п.) через 3-5 лет тут будет разруха.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^