Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Каждый год 31-го декабря мы с друзьями....

Наслаждаемся прогнозами известного на весь мир Saxo банка.


Каждый декабрь аналитики этого замечательного креативного банка предлагают нам к прочтению ужастики. В качестве PR мероприятия это работает просто “на ура”.

Самое интересное – многие мои подписчики крайне серьезно относятся к этим страшилкам и традиционно спрашивают, что я думаю по поводу того или иного пассажа из «бессмертных творений в жанре финансового хоррора».

Решил разобрать несколько пассажей.

1. Появление нового резервного актива с названием "азиатское право заимствования" (ADR). По мнению Saxo банка он станет самой крупной в мире валютной единицей и будет равен двум долларам США.

"Новая азиатская резервная валюта” – очень давняя сказка. Реализовалась пока только в одном месте – в Европе. В конце прошлого века. Удачно? В общем, вполне. Определенные задачи Евро выполнил, однако к процветанию и опережающему экономическому росту в Европе пока не привел.

К слову, экономическая интеграция в Европе конца 2000-х не сравнима с Азиатским регионом даже сейчас. Европейская интеграция была на порядки выше.

Другой момент: на создание полноценной валюты уходят года. А тут – уже завтра.

Не забываем, что азиатский регион крайне неоднороден. Страны здесь, в основном, с подозрением относятся к своим соседям, и особенно – к Китаю. Так что об их экономическом единстве можно рассуждать лишь после хорошей дозы «экологических» продуктов 🤭

2. Разговоры в духе "в США все будет плохо, а остальной мир на этом фоне начнет процветать”, на самом деле, достаточно наивны. Не начнет, друзья!

Если в США наступит кризис, уверяю вас, в остальном мире будет еще хуже. США – крупнейшая экономика мира, и она ею останется в течение ближайших 10 лет, как бы аналитикам Saxo (или любого другого) банка не хотелось бы иного.

Закат добычи сланцевой нефти в США и возврат цен к $90? Извините – парадокс. Как раз при цене $90 и произойдет мощное возобновление сланцевой добычи! Так что здесь, мягко говоря, нестыковочка.

3. Спасительные гавани.

Ох, и не нова эта тема. Тяжелый год для США, и тогда по прогнозу аналитиков Saxo нефтяная Россия выступает в качестве защитной гавани?

Где-то мы это слышали в 2007-2008 годах. Все помнят, как тогда "закончила" "тихая гавань". Кстати, долларовый индекс так и не достиг пиков 2008-го года. А вот индексы США давно их превзошли.

4. Развал Евросоюза.

В это событие, в принципе, склонен верить.

А вот что касается Венгрии… Фрондерствовать – это да. Венгры, без всякого сомнения, будут иметь свое особое мнение.

Венгрия покинет Евросоюз? Эту сказку пусть датские Андерсены рассказывают кому-нибудь другому.

Я бы предположил, что Венгрия за Евросоюз будет держаться руками и ногами! Она же по миру без него пойдет. Кому бравые мадьяры будут сбывать свою сельхоз продукцию? Снова постучатся в СЭВ? Так нет больше СЭВа, ежели кто забыл.

Хотя как прогноз – звучит красиво. И хлестко.

5. Теперь самое интересное: про его сиятельство Доллар США.

"Понимание того, что ФРС будет держать процентную ставку предельно низкой, приведет к крутой девальвации доллара во всем мире".

Вновь нам представлены "старые песни о главном". Знаете, сколько подобных прогнозов я слышал в период рекордно низких ставок в США?

Мы увидели признаки "крутой" инфляции в США? Обещана «крутая» девальвация?

Ставки в Европе только что загнали еще ниже. Денег европейцы допечатали и печатать продолжают. Повлияло ли это на евро так тлетворно?..

Так что, в драматическую девальвацию доллара верится не очень. В доллар США на уровне 1,15 и даже 1,25 к евро поверить теоретически могу. 1,5 – вряд ли. Европейская экономика при таком курсе просто загнется, экспорт из европы крайне ослабнет. Курс 1,5 не подъемен для европейских экспортеров.

Многие давно мечтают о сильном ослаблении доллара, и первый мечтатель – его Высокопревосходительство-укротитель Твиттера.

Есть почему-то в мире значительные группы людей, которые считают, что если доллар США драматически упадет – в мире станет лучше. Восстановится, что ли, некий баланс? Или это обостренная вера в высшую справедливость?

На мой взгляд, ожидания не обоснованы.

Немало интересного предсказали нам ребята.

А что-то сбудется? Наступит кризис?

Может наступит, а может и нет.

Они правы в одном – расслабляться не стоит. В мире возможно все.

Как я позавчера говорил на вебинаре, низкие процентные ставки выталкивают нас в зону риска. Как поступать – подробно обсудили.

Плохо другое: начитавшись Saxo, ряд впечатлительных товарищей начинают лихо шортить рынок. Ну а дальше.... А дальше «хладные трупы» очередных горе шортистов выносят с инвестиционного поля боя.

Так что Гамлету может и верим, а его хитрым потомкам... погодить будем!

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^