Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Любопытная новость от Goldman Sachs: объем вложенных средств в биржевые фонды (ETF) удвоился с начала 2015 г. и достиг $6 трлн. На секундочку, это примерно 3,5 номинального ВВП России, если брать прогноз на 2019 г.

Напомню, что ETF – это инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Те же самые equities, только относящиеся не к корпорациями, а к фондам. Глобальное семейство ETF очень обширно и разнообразно. Бывают ETF на целые сектора, на индексы, на металлы, на нефть, на недвижимость. Чего там только нет, если интересно подробно – Google в помощь.

Чем примечательна новость?

С одной стороны, это может указывать на высокую степень перегретости рынка. С другой стороны, что такое перегретость? Понятие довольно творческое и умозрительное. BlackRock, к примеру, прогнозирует, что к 2025 г. объем средств, инвестированный в ETF к 2025 г. достигнет $12 трлн.

Как там будет на самом деле – посмотрим, а пока американский рынок вроде бы отскакивает после коррекции последних дней. На рынке активно муссируются слухи о том, что вчерашние заявления Трампа о том, что сделка с Китаем может быть отложена до выборов 2020 г., было опрометчивым.

Нравится Дональду Фредовичу держать нас всех в легком тонусе, что тут скажешь😉

@bitkogan


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^