Подписаться arrow_upward

Гоша

Путин: Болгария сознательно затягивает реализацию "Турецкого потока"


 Президент Владимир Путин по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем сделал ряд важных заявлений, касающихся газового транзита в Европу. По его словам, Болгария сознательно затягивает реализацию "Турецкого потока" на своей территории.

"Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это не печально, ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории", — сказал Путин.

Он напомнил, что руководство Болгарии, после того, как оно сорвало "Южный поток", много раз обращалось с просьбой, во что бы то ни стало реализовать "Турецкий поток". Однако, по всей видимости, из-за внешнего давления работы ведутся неспешно. "Если болгары не хотят — не болгары, а болгарское руководство, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", — добавил президент РФ.

Что касается Сербии, то она уже подключилась к строительству продолжения "Турецкого потока" в Южной Европе. Сербский участок газопровода от Болгарии до Венгрии практически достроен, укладка труб завершится в ближайшие недели.

По словам Путина, стороны договорились увеличить мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ с 750 миллионов до 2 миллиардов кубометров. "Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего Балканского региона, да и Европы в целом", — отметил российский лидер.

Он также заявил о возможности участия Сербии в транзите российского газа через "Турецкий поток". Об этом уже задумались партнеры России на Балканах и в Восточной Европе. "Мы готовы", — заверил российский президент

В свою очередь, Вучич заверил, что страна будет получать российский газ вне зависимости от итогов переговоров России и Украины.

"Я получил уверения от президента РФ (Владимира) Путина и господина (Алексея) Миллера (глава Газпрома), что мы всегда сможем покупать дополнительное количество газа с территорий других стран и что первый и второй квартал следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью, вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры между Россией и Украиной", — отметил сербский лидер.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^